При Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца состоялась конференция

5 августа 2020 года в Духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца прошла конференция «Героическая защита Ильинских рубежей в произведениях литературы, кинематографа, музейной экспозиции и церковной молитве». Соорганизаторами конференции выступили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, Центр православных медиа РГСУ и народный кинопроект «Ильинский рубеж».

Почетными гостями конференции стали настоятельницы женских монастырей из Кемеровской и Саратовской митрополий: игумения Нектария (Седова), настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого, и игумения Макария (Семенова), настоятельница Вольского Владимирского женского монастыря, – в прошлом насельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Гостями и участницами конференции матушки игумении стали не случайно. Они окончили Литинститут и поэтому знают о роли произведений искусства, в частности литературы, в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании молодежи. Игумения Макария как почетная гостья конференции открыла ее и зачитала приветственное слово главного организатора конференции – игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. В приветственном слово говорилось о цели конференции, ее связи с духовно-просветительской деятельностью монастыря и созданных при нем интерактивного музея «Малоярославец – город двух великих побед» и Духовно-просветительского центра «София», действующих при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, а также духовном, евангельском смысле патриотического воспитания молодежи.

После приветственного слова участникам конференции вторая ее гостья зачитала стихи, посвященные приснопоминаемому духовнику Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря схиархимандриту Михаилу (Балаеву), который в годы Великой Отечественной Войны прошел как участник боев – танкист – от вяземской земли до самого Берлина.

Поделился воспоминаниями о встречах со своим духовным отцом, старцем схиархимандритом Михаилом, которые он запомнил с детства на всю жизнь, С. О. Ильин, директор Духовно-просветительского центра «София».

Далее со вступительным словом выступила соорганизатор конференции – директор Центра православных медиа Российского государственного социального университета по Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Л. С. Череховская. Лидия Сергеевна сказала о значении, которое придается сохранению памяти о Великой Отечественной войне в РГСУ, о том, что в этом университете делается для патриотического воспитания студентов. Кроме того, она поделилась личным опытом общения со своим отцом-ветераном Великой Отечественной войны. Погружение в атмосферу, наполненную личными впечатлениями и эмоциями, по мнению директора ЦПМ РГСУ, и есть ключ к проблемам сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.

Далее ведущая конференции, внучка легендарного лейтенанта А. И. Алешкина, И. В. Бабакова передала слово первому из докладчиков. Первый доклад конференции вводил в исторический контекст боев на Ильинских рубежах. И. А. Красильников, командир военно-патриотического объединения «Память», рассказал о боях на Ильинских рубежах с участием 43-й армии, представил результаты своих многолетних изысканий в военных архивах, которые были опубликованы в виде объемных сборников официальных документов, воспоминаний, дневников и других исторических свидетельств. Командир ВПО «Память» обрисовал хронику боев, описал проблемы тылового обеспечения боеприпасами и продовольствием частей, которые сражались на Ильинских рубежах, личный состав различных частей, проблемы координации между действиями частей, входивших в состав разных фронтов. В завершение доклада Игорь Александрович преподнес в дар монастырю фолиант более чем в 1000 страниц – «93 дня битвы за Москву: документальная хроника с 30 сентября по 31 декабря 1941 года Западного фронта Красной Армии и группы армии "Центр» Германии"» из серии книг «Документальная хроника Второй мировой войны», а также пообещал подарить и свою предыдущую книгу «Первые 103 дня войны Западного фронта и группы армий "Центр". 1941 год», когда выйдет второе, дополненное, издание уже давно разошедшегося тиража.

Второй доклад конференции «Любовь к Родине – единство национальностей на защите Отечества» представил Герой России, полковник, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России А. В. Даркович. Александр Васильевич немного рассказал о своем боевом опыте в чеченской войне, за который весь его батальон был представлен к наградам, а сам он лично получил Звезду Героя, о месте Великой Отечественной войны в своей семейной истории, своем участии в общественной деятельности ряда воинских объединений и организаций, направленной на сохранение и благоустройство воинских захоронений.

После этого краткого вступления А. В. Даркович перешел к теме своего доклада об исторических примерах Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, когда победа была достигнута при участии и единстве представителей разных национальностей, о чем свидетельствуют и документы военных архивов о боях на Ильинских рубежах, где сражались и русские, и казахи, и узбеки, и грузины, и представители других национальностей.

В завершение своего доклада Александр Васильевич преподнес игумении Нектарии и игумении Макарии от Федеральной национально-культурной автономии белорусов России по экземпляру изданной к 75-летию Победы книги «Республика-партизанка» об истории партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и еще несколько экземпляров этой же книги – в дар Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю.

Последний доклад конференции представила И. В. Бабакова. Внучка легендарного командира подольских курсантов рассказала об истории появления «Народного кинопроекта», о том, как честь выполнять «народный заказ» по увековечиванию памяти о подольских курсантах в киноэпопее была присуждена компании «Военфильм», об истории создания сценария и написания на его основе киноповести, которая уже издана и поступила в продажу. Ирина Владимировна рассказала также о рукописи второй своей книги – романа «Место силы: мой Ильинский рубеж», в которую вошли многие из воспоминаний, услышанных ею от своей бабушки, вдовы лейтенанта Алешкина, и ветеранов-выпускников подольских военных училищ, силами которых был возведен в с. Ильинском белокаменный монумент и создан действующий ныне музей. Планируется публикация этого романа к 79-летию подвига подольских курсантов – к 5 октября этого года.

Ирина Владимировна рассказала о планах по выходу на экраны широкоформатного фильма «Подольские курсанты», премьера которого была перенесена в связи с пандемией новой короновирусной инфекции как минимум на год, и показала двухминутный трейлер фильма. Ирина Бабакова также поделилась своими впечатлениями от общения с воспитанницами пансиона «Отрада» и студентами Центра православных медиа в Православной молодежном центре «Златоуст» и в завершение выразила надежду, что сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, студенты Центра православных медиа и матушки игумении выскажут отзывы о тексте готовящейся к изданию книги и помогут в создании иллюстраций для нее.

После перерыва на обед конференция была продолжена в формате круглого стола в визуальной студии Центра православных медиа, модератором которого выступила Л. С. Череховская, директор ЦПМ РГСУ. Режиссер М. Э. Кочнева провела мастер-класс для студентов ЦПМ «Основы создания видеосюжета», разбирая ключевые моменты работы на примере сюжетов с исторической направленностью. Одна из центральных тем, затронутых в дискуссии, – способы сделать видеосюжет по исторической или духовно-нравственной тематике интересным для молодежной аудитории.

Накануне конференции, 4 августа, прошло еще одно мероприятие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: военно-патриотический клуб в честь святителя Николая при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре организовал для участников теоретические занятия по военно-тактическим играм и «полевую практику» на нижней территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря на площадке, оборудованной под страйкбол.

Тренер-организатор военно-патриотического клуба Сергей Ильин объяснил казакам-кадетам тактику обороны и нападения в лесистой овражистой местности, после чего было отыграно несколько игровых эпизодов по самым простым правилам. Для участников военно-патриотического клуба прошедшая игра явилась прекрасной возможностью пообщаться, побыть на свежем воздухе и поиграть после долгих месяцев карантина.

Страйкбольную игру также посетили гостившие в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре игумения Нектария (Седова) и игумения Макария (Семенова). Они осмотрели построенный на нижней территории обители храм свт. Спиридона Тримифунтского, в котором в настоящее время ведутся отделочные работы, и обсудили с директором детского православного пансиона «Отрада» монахиней Александрой (Грачевой) и тренером-организатором военно-спортивных и военно-тактических игр Сергеем Ильиным проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ