Проект реставрации собора архистратига Михаила Псково-Печерского монастыря подготовлен к реализации

30 января 2024 года на официальном информационном портале АНО «Возрождение объектов культурного наследия» было сообщено, что проект реставрации собора архистратига Михаила Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря подготовлен к реализации.

Возрождение духовного и культурного символа запланировано в несколько этапов, включая скрупулезное восстановление уникальных живописных работ, к сожалению, сильно пострадавших от времени и условий сохранности. Зафиксированы случаи отслоения штукатурного и красочного слоя.

Михайловский собор, возвышающийся над монашеской обителью, был возведен в период с 1815 по 1827 годы. Он является великолепным образцом архитектуры классицизма, созданным по проекту выдающегося итальянского архитектора Л. Руска.

Собор построен в память избавления Пскова от нашествия Наполеона, произошедшего после совершения крестного хода с чудотворной Псково-Печерской иконой Успения Божией Матери вокруг Пскова.

В ночь на следующий день (8 (20) октября 1812 года) русские войска под командованием генерал-фельдмаршала графа Петра Витгенштейна освободили Полоцк, тем самым избавив Псков от опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь