Раифский монастырь Казанской епархии совместно со службой «Милосердие-Казань» открыл «Дом горячего питания»

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие-Казань» открыл «Дом горячего питания», который появился благодаря благотворительному проекту «Не хлебом единым».

«Дом горячего питания» назван в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, так как расположен он в шаговой доступности от одноимённого храма при Казанской духовной семинарии. В пункте питания ежедневно на благотворительной основе осуществляется выдача обедов нуждающимся жителям Казани. Людям, обращающимся за продуктами, при необходимости предоставляется также первая медицинская помощь, социальная и духовная поддержка.

11 июня благотворительное заведение посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Владыка осмотрел помещения «Дома горячего питания», пообщался с сотрудниками и добровольцами проекта, поблагодарил их за труды. Участники встречи поблагодарили архипастыря за поддержку, рассказали о работе с благополучателями, поделились планами по расширению функционала проекта.

Открытие «Дома горячего питания» стало возможным благодаря развитию благотворительного проекта «Не хлебом единым», который уже не первый год реализуется Раифским монастырем. В рамках данного проекта на приходах республики Татарстан и соседних регионов после богослужений организуются благотворительные обеды. На трапезу приглашаются прихожане храмов, жители близлежащих домов и все желающие. Каждый участник может взять обед в контейнере с собой, отнести его нуждающемуся человеку. Вместе с благотворительным обедом на дом пожилым людям и маломобильным гражданам доставляются информационно-просветительские материалы и духовная литература.

«Совместно со службой «Милосердие – Казань» мы работаем над созданием пунктов горячего питания при храмах. Они функционируют на постоянной основе, но работают пока не ежедневно, а несколько дней в неделю. Действующие пункты питания расположены на территории крупных приходов Казани, Елабуги и Волжска. Проект пользуется популярностью среди неравнодушных жителей городов, прихожан, желающих участвовать в социальном служении и творить добрые дела. Наша инициатива также нашла отклик среди малоимущих граждан. Развивающийся проект требовал создания единого центра для расширения деятельности и дальнейшей координации действий сотрудников и добровольцев. Для решения этой задачи нам передали в безвозмездное пользование одно из помещений Казанской семинарии. Потребовалось время, чтобы привести помещение в состояние, пригодное для реализации проектных задач. Проделана большая работа, благодаря которой в шаговой доступности от семинарского храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского начал действовать одноименный Дом горячего питания», – пояснили в Раифском Богородицком монастыре.

Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского принял первых посетителей 21 мая, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца. Кормление нуждающихся в этом пункте питания, расположенном напротив здания духовной школы (ул. Челюскина, 31а), осуществляется ежедневно с 10.00 до 15.00.

Команда проекта приглашает к сотрудничеству добровольцев, которые могли бы доставлять горячие обеды одиноким пожилым людям, людям с инвалидностью, многодетным и малоимущим семьям.

По вопросам участия в проекте можно обратиться к координатору по телефону: +7 919 625-80-11.

Материалы по теме

Монастыри

Раифский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Зеленодольский район, посёлок Местечко Раифа, Набережная улица, 27
Раифский Богородицкий мужской монастырь
Республика Татарстан, Зеленодольский район, посёлок Местечко Раифа, Набережная улица, 27

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь