Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил вечернее богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

14 января 2024 года, в канун дня земной кончины преподобного Серафима Саровского (1833 год), в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение. Оно состоялось в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Скопинский и Шацкий Питирим, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, настоятели монастырей и другие клирики епархии.

В храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

На богослужении присутствовал заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся. «Традиционно мы собираемся в январские дни в Дивеевской обители, чтобы почтить память преподобного Серафима Саровского. Сегодня мы вспоминаем день его земной кончины — событие, которое является одновременно и скорбным, и радостным, потому что человек завершает свой земной путь к великому горю всех тех, кому он был дорог, но в то же время как христианин он переживает второе рождение, переходя из жизни временной в жизнь вечную. И мы будем молиться о том, чтобы, предстоя у престола Божия, преподобный Серафим испрашивал у него милости для всех нас, мира и спокойствия для нашей родной земли», — сказал глава Нижегородской митрополии.

Краткая справка

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях.

Церковь причислила преподобного Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года.

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного Серафима.

В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор.

1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

Материалы по теме

Публикации

Инокиня Иулиания (Игонина)
Инокиня Иулиания (Игонина)

Монастыри

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь