Состоялся пресс-тур для представители средств массовой информации Нижегородской области в Серафимо-Дивеевский монастырь

22 июля 2022 года представители средств массовой информации Нижегородской области в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Нижегородской епархии, посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Мероприятие состоялось в преддверии торжеств, приуроченных ко дню памяти преподобного Серафима Саровского, которые пройдут 31 июля и 1 августа.

В обители монахиня Макария (Огудина) провела для журналистов экскурсию, в ходе которой рассказала им об истории монастыря.

Представители СМИ посетили храмы обители, в том числе и новый Благовещенский собор, имеющий уникальное внутреннее убранство. Весь периметр собора, который включает два храма: верхний (в честь Благовещения Пресвятой Богородицы) и нижний (в честь Успения Божией Матери), украшен мозаичными композициями, которые в общей сложности занимают порядка 8000 квадратных метров площади. В Благовещенском соборе 12 приделов.

Он начал строиться в 2012 году. Сохранилось предание, что преподобный Серафим Саровский говорил сестрам обители о соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким храмом и колокольней. За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря – это стиль, близкий к русскому барокко, характерный для начала XVIII века, в котором выстроен первый дивеевский собор – Казанский. Пропорции Благовещенского собора определены Поясом Пресвятой Богородицы, длина которого 1,2 метра, и составляют 20 Поясов в ширину (24 метра), 30 в длину (36 метров), 50 в высоту (60 метров).

Великое освящение этого собора в день памяти преподобного Серафима Саровского станет кульминацией торжеств. В новоосвященном храме состоится Божественная литургия, а накануне в Троицком соборе будет совершено всенощное бдение.

В рамках пресс-тура журналисты побеседовали с руководителем мозаичных работ в Благовещенском соборе, художником-монументалистом, преподавателем иконописной школы при Московской духовной академии Анатолием Алешиным.

Далее представители СМИ отправились в город Лукоянов, где посетили новый музей «Подвижник веры Христовой – иерей Василий Гундяев», посвященный деду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об истории создания музея рассказали ответственный за его создание, настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) и краевед и журналист Фаина Кедяркина. Гости ознакомились с экспозицией и узнали о связи предков Предстоятеля Русской Православной Церкви с лукояновской землей. Накануне этот музей осмотрел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь