Святейший Патриарх Кирилл посетил Александро-Невскую лавру

18 августа 2019 года в ходе своего Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководитель Административного секретариата епископ Павлово-Посадский Фома.

У врат Троицкого собора Лавры Святейшего Владыку встречали наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий и братия обители. 

В соборе Святой Живоначальной Троицы Святейший Владыка поклонился мощам святого благоверного князя Александра Невского и чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! 

Всех вас сердечно приветствую с преддверием праздника Преображения Господня. Радуюсь, что Господь привел меня в мой родной город в этот день для того, чтобы приложиться к святыням Александро-Невской лавры и совершить сегодня богослужение в кафедральном Казанском соборе. 

Всех вас еще раз сердечно приветствую. Пусть благословение Божие пребывает над нашим градом и над всеми, кто с верой и любовью призывает имя Божие. Храни вас Господь! С праздником!» 

Из Троицкого собора Святейший Патриарх Кирилл проследовал на Никольское кладбище монастыря, где возложил венок и совершил заупокойную литию у могилы своего духовного наставника приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Святейший Владыка также помолился у могил митрополита Антония (Мельникова) и митрополита Иоанна (Снычева).

В завершение Предстоятель Русской Церкви посетил Духовно-просветительский центр «Святодуховский» (бывшая церковь-усыпальница преподобного Исидора Пелусиота, разоренная в советское время). Святейший Владыка осмотрел интерьеры возрожденного здания, в том числе часть дореволюционной мозаики. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ