Учащиеся Саровской православной гимназии совершили паломническо-исследовательскую поездку на остров Валаам

С 26 июля по 2 августа 2021 года группа учащихся, педагогов и родителей Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского совершила паломническо-исследовательскую поездку на остров Валаам.

Паломничество было организовано с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом     президентских грантов, и в рамках реализации проекта «Настоятели»: создание мультфильма об истории Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь» (3 серия «Академия монашества»).

Цель поездки – собрать информацию для экскурсионного стенда гимназии о преподобных Назарии Валаамском и Германе Аляскинском – святых, равным образом значимых как для Сарова, так и для Валаама, а также сделать пленэрные зарисовки для создания мультфильма.

На Валааме саровская группа разбила общий паломническо-туристический лагерь на берегу Ладожского озера с воспитанниками межрегионального военно-патриотического объединения «Небесный купол» во главе со священником Милостиво-Богородицкого женского монастыря поселка Кадом протоиереем Михаилом Егоровым.

Саровские гимназисты удивили своих соседей прекрасным хоровым пением, а те в свою очередь провели для них мастер-класс по выживанию в лесу. За шесть дней на острове ребята дошли пешком до всех скитов Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, для них была проведена экскурсия по основной усадьбе монастыря, Владимирскому и Никольскому скиту.

В один из вечеров состоялась встреча в лагере с насельником Валаамского монастыря иеродиаконом Германом, который помог группам с переправой на остров, расселением и организацией экскурсий. Ребят интересовали вопросы, почему люди уходят в монастырь, где легче – в миру или в монастыре, почему иноки иногда не выдерживают монашества, зачем нужны скиты и есть ли третий путь для православного, кроме семьи и монастыря.

По окончании встречи на память о Валааме всем детям и взрослым была подарена Валаамская икона Божией Матери. Всем участникам удалось причаститься на святой Валаамской земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь