В Александро-Невской лавре отслужили панихиду по вице-адмиралу И.И. Бутакову

7 сентября 2016 года наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил панихиду по вице-адмиралу И.И. Бутакову на Никольском кладбище обители. За богослужением молились братия монастыря, а также курсанты кадетского училища ГБОУ «Морская школа» г. Санкт-Петербурга.

Краткая справка

Иван Иванович Бутаков (1822–1882) – русский контр-адмирал; известен своим участием в кругосветных путешествиях, его именем названы мыс и остров в Японском море.

Иван Иванович Бутаков происходил из семьи дворян Бутаковых и по примеру своего отца и старших братьев поступил в Морской кадетский корпус, который окончил 11 декабря 1839 года с производством в чин мичмана и назначением в Черноморский флот Российской империи.

В связи с началом Крымской войны и возможностью захвата «Паллады» неприятельскими кораблями 18 января 1855 года по приказу контр-адмирала В.С. Завойко Бутаков затопил фрегат. В 1855 году он командовал гребной флотилией из двенадцати судов в устье Амура и был награжден орденом Святой Анны II степени.

После окончания военных действий Бутаков, командуя 10-пушечным транспортом «Двина», совершил плавание мимо мыса Горн в Балтийское море, завершив свое кругосветное путешествие.

В течение двух лет капитан II ранга Бутаков находился в командировке в Бордо, где наблюдал за строительством 40-пушечного парусно-винтового фрегата «Светлана», которым затем командовал в Средиземном море. В 1862 году он был награждён «За беспорочную выслугу в офицерских чинах 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Святого Владимира IV степени с бантом.

В 1862 году в чине капитана I ранга Бутаков командовал 45-пушечным парусно-винтовым фрегатом «Ослябя» в Средиземном море, а в 1863 году в составе Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского совершил переход в Нью-Йорк.

В 1864 году Иван Иванович вернулся на родину, где был назначен 10 мая в связи с обострением русско-британских отношений и возможностью появления британской эскадры в Балтийском море начальником южного фланга обороны Кронштадта.

В 1865 году Бутаков был назначен командиром 70-пушечного парусно-винтового фрегата «Генерал-адмирал», командуя которым плавал в Балтийском море, а в 1866 году совершил переход в Средиземное море, где организовал вывоз с острова Крит греческих беженцев, за что был награжден греческим орденом Спасителя.

10 июля 1867 года Иван Иванович был назначен командующим отрядом судов в Средиземном море, подняв брейд-вымпел на корвете «Память Меркурия», а 15 октября того же года был произведен в чин контр-адмирала. Корвет «Память Меркурия» и шхуна «Бомбары», входившие в состав Средиземноморского отряда, продолжали перевозку беженцев с острова Крит на материковую Грецию, и заслуги Бутакова в организации этой экспедиции были отмечены награждением его греческим орденом Спасителя большого креста.

10 декабря 1879 года заслуженного адмирала назначили эскадр-майором Его Императорского Величества, и по этой должности он сопровождал государя на пароходе «Эриклик» в Средиземном море и на яхте «Штандарт» в Балтийском море. 20 апреля 1880 года император назначил его своим генерал-адъютантом с оставлением в занимаемой должности.

Иван Иванович Бутаков скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти лет от аневризмы и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ