В Барколабовском монастыре Бобруйской епархии состоялись торжества в честь Барколабовской иконы Божией Матери

24 июля 2022 года, в день воспоминания обретения иконы Пресвятой Богородицы «Барколабовская», в женском монастыре Вознесения Господня, расположенном в селе Барколабово Быховского района Республики Беларусь (Бобруйская епархия), состоялись торжества в честь Пресвятой Богородицы ради Ее чудотворного образа.

Накануне, вечером 23 июля, к окончанию всенощного бдения в обитель прибыли участники традиционного крестного хода из города Могилёва. Богомольцы из разных мест Белой Руси совершили 40-километровый пеший путь из женского монастыря в честь святителя Николая Чудотворца в городе Могилеве (Могилевская епархия) до места пребывания чудотворного образа – Барколабовского Вознесенского женского монастыря. Сотни людей по пути следования крестоходцев выходили из своих домов и автомобилей, чтобы поклониться Божией Матери и хоть немного поучаствовать в молитвенном шествии. Во многих селениях путь крестного хода был устлан цветами. В местах, особенно чтимых православными могилевчанами, делались остановки для совершения молебнов.

24 июля утром монастырь встречал крестный ход из города Быхова. Участники молитвенного шествия со списком Барколабовской иконы Божией Матери преодолели 12 километров пути и прибыли в Вознесенский монастырь к началу Божественной литургии.

Божественную литургию в этот праздничный день возглавили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и епископ Слуцкий и Солигорский Евсевий.

Архипастырям сослужили ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), клирики Барколабовского монастыря, духовенство Бобруйской и Могилевской епархий.

За Литургией молились настоятельница Барколабовского монастыря игумения Ангелина (Ерш) с сестрами, первая настоятельница возрожденной обители схиигумения Антония (Полуянова), настоятельница Мироносицкого монастыря в городе Бобруйске игумения Параскева (Ельская) и многочисленные паломники.

На празднике присутствовали председатель Быховского райисполкома Д.В. Мартинович и члены президиума Белорусского союза женщин.

По окончании богослужения архипастыри обратились с поздравительным словом к настоятельнице Барколабовской обители, насельницам и ко всем богомольцам, прибывшим в это живописное и благодатное место.

Краткая справка

Барколабовская икона Пресвятой Богородицы – одна из главных святынь Восточной Беларуси. Согласно легенде, в 50-х годах XVII века в окрестностях Быхова был проездом московский воевода. В обозе он вез икону. Внезапно в селе Барколабово, у женского Вознесенского монастыря, обоз остановился. Лошади стали как вкопанные, и никто не мог сдвинуть их с места. Воевода вспомнил об иконе и понял это как повеление свыше – преподнести святыню в дар обители. Игумения Фотиния приказала поставить икону в центре монастырского Вознесенского храма, но ночью образ сам собой переместился ближе к церковной стене.

Известно несколько списков с Барколабовской иконы. Один из них находился в Никольском храме одноименного монастыря в Могилеве. На нем была сделана стихотворная надпись: «В Варкалабове стоит Богомати, тамо источает реки благодати…»

Написана эта икона была, скорее всего, не намного раньше своего обретения, – в XVII столетии и именно на белорусских землях, возможно, на Слутчине. Слуцкий край был в ту эпоху оплотом Православия в Речи Посполитой.

Внешне Барколабовская икона очень похожа на другой знаменитый образ Приснодевы – Иверский. На обеих иконах Божия Матерь указывает на благословляющую десницу Предвечного Младенца. В левой руке Спаситель держит свиток. Покрывало Пресвятой Богородицы темно-красного цвета. Оно украшено тремя золотыми ажурными звездами, которые символизируют девство Марии до, во время и после рождения Младенца.

Барколабовский образ прославился чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, икону сохраняли верующие. А накануне Пасхи 1953 года чудотворную икону принесли в Свято-Троицкий храм города Быхова. В этом храме чудотворный образ пребывал до 25 июля 2010 года, когда древнюю святыню торжественно перенесли в восстанавливаемую Барколабовскую обитель. Теперь здесь отмечают двойной праздник чудотворного образа: 24 июля – день обретения и 25 июля – день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь