В кафедральном соборе Череповца состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва вместе с епископом Великосустюжским Фотием и епископом Череповецким Игнатием совершил Божественную литургию в кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких в городе Череповце. За богослужением состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

Архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Череповецкой епархии, почетный настоятель кафедрального собора г. Череповца митрофорный протоиерей Александр Куликов; руководитель Богослужебной комиссии Череповецкой епархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» г. Череповца митрофорный протоиерей Роман Лыпко; руководитель Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии, настоятель кафедрального собора иерей Сергий Бондарь; благочинный Южного округа, настоятель храма Покрова Божией Матери д. Конечное протоиерей Александр Краев; настоятель храма Рождества Христова г. Череповца протоиерей Сергий Сергеев; руководитель Отдела по работе с молодёжью Череповецкой епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Череповца иерей Роман Зайцев; руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ключарь Архиерейского подворья Воскресенского собора г. Череповца иеромонах Нил (Хоменец); насельник Троице-Благовещенской Евфросино-Синозерской пустыни иеромонах Афанасий (Поземов); руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.

Служение диаконского чина совершили клирики Вологодской епархии диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов и клирики кафедрального собора города Череповца диакон Дионисий Петров и диакон Сергий Пятовский.

Богослужебные песнопения исполнили два хора: праздничный хор кафедрального собора под руководством регента Иулии Елисеевой и молодежный хор Череповецкой епархии под руководством регента Елены Сергеевой.

За богослужением вместе с прихожанами храмов города молились глава Череповца Маргарита Гусева, настоятельница Новолеушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Кирилла (Червова) с сестрами, сотрудники Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии М.Г. Мальцев и Е.А. Силина.

По прибытии в кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких митрополита Савву встретила православная молодежь приветствовала владыку по русской традиции – хлебом и солью.

На малом входе состоялось прославление в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

Вначале митрополит Савва огласил постановление Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2024 года (журнал № 22): о включении имен преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия в поименный список Cобора Вологодских святых:

«СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно ходатайства митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы о канонизации в лике местночтимых святых братии Синозерского монастыря иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Причислить к лику святых для местного почитания иеромонахов Сергия и Авраамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия.

2. Память преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия совершать 20 марта / 2 апреля.

3. Честные останки преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленным святым иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

5. Включить имена преподобномучеников Сергия, Авраамия, Ефрема и Василия в поименный список Cобора Вологодских святых».

Затем епископ Череповецкий Игнатий прочитал жизнеописания святых. После чего икона Синозерских святых была изнесена из алтаря и положена центре храма для достодолжного поклонения.

На сугубой ектении была совершена молитва о восстановлении мира, а также за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви, после чего была вознесена молитва о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Афанасий (Поземов).

В завершении богослужения было совершено славление преподобномученикам Сергию, Авраамию, Ефрему и Василию.

По окончании Литургии епископ Игнатий обратился к сослужащим архипастырям, духовенству и прихожанам с приветственным словом, в котором поздравил всех со знаменательным историческим событием – совершением чина канонизации Синозерских преподобномучеников, а также поблагодарил митрополита Савву и епископа Фотия за совместную молитву, преподнеся владыкам в дар иконы Синозерских преподобномучеников.

Затем с ответным словом к Преосвященнейшему Игнатию и всем собравшимся в храме обратился глава Вологодской митрополии. Владыка Савва поздравил череповчан с включением в Собор Вологодских святых четырех преподобномучеников Синозерских и обратился к верующим с архипастырским словом.

После чего при целовании Креста прихожанам были розданы буклеты, посвященные канонизированным Синозерским преподобномученикам.

Краткая справка

Иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем и послушник Василий были насельниками Синозерского монастыря, основанного преподобномучеником Евфросином Синозерским в 1594 году на берегу Синичьего озера в западной части Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь – мужской монастырь Череповецкой епархии).

В 1612 году множество людей спасалось от польского разбоя в пустыни преподобномученика Евфросина. 19 марта преподобный Евфросин предсказал, что поляки идут в пустынь, и советовал всем бежать, но сам старец не уходил, поскольку, как он говорил, «Христа ради пришел умереть в святое место это».

Решившие последовать примеру своего аввы и до конца оставшиеся верными Богу и Его Святому промышлению другие насельники обители, среди которых были иеромонахи Сергий и Авраамий, схимонах Ефрем, послушник Василий, разделили с преподобномучеником Евфросином его участь и были мученически убиты 20 марта 1612 года. Преподобномученик Ефросин был прославлен во святых в 1912 году. Его ученики, разделившие с ним мученический подвиг, почитаются наравне с ним в Вологодской епархии.

Места погребения иеромонахов Сергия и Аврамия, схимонаха Ефрема и послушника Василия неизвестны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь