В Чувашской митрополии начались занятия образовательных курсов для монашествующих

11 ноября 2021 в Свято-Троицком мужском монастыре города Чебоксары, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, начались занятия образовательных курсов для монашествующих на базе Центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского Чувашской митрополии.

Братия монастырей Свято-Троицкого г. Чебоксары и Александро-Невского с. Каршлыхи Моргаушского района, а так же подворий Свято-Троицкого мужского монастыря при храме Святой Троицы с. Большой Сундырь Моргаушского района и при храме Владимирской иконы Божией Матери с. Малое Чурашево Ядринского района приступили к изучению Ветхого Завета.

Иеромонах Зотик (Григорьев) прочитал лекцию на тему «Введение в Ветхий Завет или ветхозаветная история».

На вводной лекции по Ветхому Завету братия вспоминали то, что им уже известно по теме. Занятие прошло живо и интересно, в формате обсуждения.

Со слов Святейшего Патриарха Кирилла, людям, избравшим путь монашества, хорошо бы иметь хотя бы начальное духовное образование. Среди монашествующих часто встречаются люди, которые даже духовного училища не оканчивали. Приход к Богу у всех свой. Попадая в монастырь, человек уже получает практическое духовное образование – через участие в Литургии, слушание житийной и святоотеческой литературы на трапезе, через откровение помыслов и общение с опытными монахами.

Но есть еще и образование, приводящее сложившийся опыт в некоторую мировоззренческую систему, которая позволяет целостно смотреть на мир и помогает не терять выбранную тропу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь