В день 14-летия архиерейской хиротонии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

2 февраля, в день 14-летия своей архиерейской хиротонии, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), благочинные округов и клирики Нижегородской епархии.

За Литургией молились игумения Дивеевского монастыря Сергия (Конкова), игумения Нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря Филарета (Гажу), игумения Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря Никона (Желякова), игумения Арзамасского Свято-Николаевского монастыря Филарета (Шевченко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко) и несущая послушание по возрождению Алексеевской обители в Арзамасе монахиня Феогноста (Гончарова).

На богослужении присутствовали заместитель министра финансов Российской Федерации Андрей Иванов и генеральный директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков.

От лица нижегородского духовенства митрополита Георгия поздравил епископ Илия.

Игумения Сергия, поздравив главу митрополии с годовщиной архиерейской хиротонии, подарила ему просфору и икону Пресвятой Богородицы «Курская-Коренная».

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, в своем слове напомнил, что митрополит Георгий долгое время нес ответственное послушание в лавре преподобного Сергия: 

«Матушка игумения рассказала мне вчера о событиях пятнадцатилетней давности, как сестры молились, чтобы новый епископ был из Троице-Сергиевой лавры и мог деятельно участвовать в возрождении епархии и монастырей. И Господь услышал их молитву – послал им лаврского эконома. Каждому человеку Господь дает талант, умножая его, человек стяжает Духа Святого. Мы радуемся тому, как Вы, владыка, приумножаете данный Вам талант. И радуемся Вашему смирению, что приписываете этот талант Господу Богу, а не себе. Да сохранит Вас Господь на многая и благая лета»

В пастырском слове глава Нижегородской митрополии выразил благодарность присутствующим: 

«Сердечно благодарю вас за соборную молитву в памятный для меня день. Благодарю владыку Феогноста, владыку Даниила и владыку Феофилакта за то, что прибыли в Дивеево. Некогда мы вместе несли послушание в Троице-Сергиевой Лавре. Счастлив человек, который мог пожить и потрудиться в обители преподобного Сергия. Жизнь в этом монастыре — живой пример монашества. Где бы я ни был, моя душа остается там, в Троицком соборе у раки с мощами преподобного Сергия. У епископа много дел по восстановлению обителей, строительству храмов. Но не в этом его задача. Главное — возрождение молитвенного делания в святых обителях и подготовка священнослужителей, которые трудились бы с усердием, чтобы вера Христова не оскудевала в сердцах людей, а укреплялась. Будем нести наше служение и впредь, и молить Господа Бога о помощи, чтобы Он наши немощи уврачевал и укрепил Своей Божественной благодатью».

Фото: Алексей Козориз

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ