В день памяти прп. Владимира Белопесоцкого архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил Литургию в Белопесоцком монастыре

28 июля 2021 года, в День Крещения Руси, памяти святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Владимира игумена Белопесоцкого, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Белопесоцком женском монастыре города Ступино Московской области.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Подольской епархии и настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), благочинный Ступинского церковного округа протоиерей Евгений Ряполов, настоятель Троицкого храма с. Лужники протоиерей Игорь Горячев, клирики Белопесоцкого монастыря и подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Москве.

За богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря игумения Агния (Сударникова), настоятельница Серпуховского Введенского Владычнего монастыря игумения Алексия (Петрова), глава Ступинского городского округа Сергей Мужальских, заместитель главы Юрий Михалев и председатель совета депутатов Ступинского городского округа Павел Челпан.

Богослужебные песнопения исполнил женский хор Боголюбского храма города Пушкино.

После сугубой ектении была вознесена молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии было совершено «молебное пение в праздник святого равноапостольного князя Владимира – воспоминания Крещения Руси» и крестный ход, по окончании которого владыка Аксий прочел молитвы святому равноапостольному князю Владимиру и преподобному Владимиру Белопесоцкому, а духовенство пропело величания святым.

В завершении торжественного богослужения игумения Агния поблагодарила владыку за его архипастырский визит и в память об этом дне преподнесла Его Высокопреосвященству серебряный мощевик с изображением Святой Троицы и букет цветов. В свою очередь архиерей поблагодарил матушку настоятельницу за теплый прием и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Клирик Белопесоцкого монастыря игумен Гермоген (Анисимов), празднующий 30-летие священнической хиротонии, получил в подарок крест с украшениями и букет цветов.

Закончились торжества в Белопесоцкой обители совместной трапезой.

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк