В день празднования Собора Дивеевских святых митрополит Нижегородский Георгий совершил Литургию в Дивеевском монастыре

27 июня 2022 года, в день празднования Собора Дивеевских святых, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужения состоялись в Троицком соборе, где постоянно пребывает рака со святыми мощами преподобного Серафима Саровского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, благочинный Дивеевского округа и старший священник этой обители иерей Владимир Каргин, благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии.

За богослужением молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) с сестрами, паломники и прихожане.

В ходе Божественной литургии состоялись хиротесии Димитрия Ланцова во чтеца, чтеца Георгия Козлова в иподиакона, а также хиротония Иоанна Рунова во диакона.

После сугубой ектении за Литургией была вознесена молитва о восстановлении мира.

По окончании богослужения митрополит Георгий с игуменией Сергией, сестрами обители и богомольцами под пение тропаря всем дивеевским святым совершили торжественный крестный ход по святой Канавке.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила митрополита Георгия и епископа Иннокентия за совершение архиерейского служения, которое стало украшением престольного праздника обители. «Некогда Пресвятая Богородица явилась матушке Александре и возвестила ей, что именно на этом месте будет основана обитель, равной которой нет и не было во всей вселенной, и что как звезды небесные Она умножит здесь служащих Господу Богу и Ее Приснодеву прославляющих. Свидетелями этому обетованию мы сейчас и являемся. Целый сонм святых Божиих угодников – преподобных, блаженных, священномучеников и новомучениц – составили собор Дивеевских святых. И мы молимся, чтобы Господь их святыми молитвами управил нашу жизнь ко спасению», – сказала настоятельница обители.

Игумения Сергия преподнесла правящему архиерею заздравную просфору и икону преподобной Александры – основательницы Дивеевской обители, память которой совершалась накануне, и пожелала, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы и сонма Дивеевских святых укреплял их в несении архипастырских трудов.

Митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти Собора Дивеевских святых и обратился к собравшимся со святительским словом.

Нижегородский архипастырь отметил, что огромной милостью Божией к нам является то, что Русская земля не оскудевает в веках подвижниками благочестия. Именно через них мы трезвим свою совесть, молитвенно обращаясь к ним, мы испрашиваем для себя ревности в подвигах богоугождения и ходатайства пред Господом, чтобы Он и в нашей жизни всякая немощная врачевал и всякая оскудевающая восполнял. «Нередко, проходя свой жизненный путь, мы сталкиваемся с трудностями и начинаем роптать. А вот пример святых учит нас иному: не сетовать, а за все благодарить Бога и славить Его», – подчеркнул митрополит Георгий.

Правящий архиерей пожелал всем молящимся помощи Божией и духовной радости.

Во время праздничной трапезы в монастырском храме в честь святого благоверного князя Александра Невского нижегородский архипастырь поздравил всех собравшихся с 350-летием Нижегородской епархии и вручил юбилейные медали и значки священнослужителям и мирянам Дивеевского благочиния. Также священнослужители получили в дар иконы Собора Нижегородских святых и памятные Евангелия, а миряне – молитвословы с благословением правящего архиерея.

Краткая справка

В апреле 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было установлено празднование в честь Собора Нижегородских святых, а также святых Серафимо-Дивеевской обители, которая является четвертым уделом Матери Божией на земле. С тех пор Собор Дивеевских святых празднуется 27 июня, на следующий день после дня памяти основательницы Дивеевской обители преподобной Александры (Мельгуновой). Это не случайно, поскольку именно с небольшой Казанской общинки, основанной матерью Александрой по указанию Самой Царицы Небесной, началась духовная история Дивеева.

В Собор Дивеевских святых включены преподобные Серафим Саровский, Александра, Марфа, Елена Дивеевские, блаженные Пелагия, Параскева, Мария и новомученики Михаил и Иаков Гусевы, инокини Матрона (Власова), Пелагия (Тестова) и Марфа (Тестова).

В честь Собора Дивеевских святых был построен новый храм на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве и освящен придел в Успенском храме Благовещенского собора Дивеевской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Макарьева пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь