В день преставления преподобного Алексия, старца Зосимовского епископ Александровский Иннокентий совершил Литургию в Зосимовой пустыни

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня, день преставления святого преподобного Алексия, старца Зосимовского, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий совершил Божественную литургию в Свято-Смоленской Зосимовой мужской пустыни.

Его Преосвященству сослужили благочинный монастырей игумен Серафим (Котенёв), настоятель монастыря игумен Серафим (Семилетов) и братия обители в священном сане.

После сугубой ектении была вознесена особая молитва о мире на Украинской земле.

По окончании Литургии перед ракой с мощами преподобного Алексия Зосимовского было совершено последование молебного пения святому.

Епископ Иннокентий приложился к мощам и обратился к собравшимся с архипастырским словом. В своем слове владыка поздравил насельников и прихожан с днем памяти небесного покровителя обители.

В завершение праздничного богослужения все пришедшие в храм получили архиерейское благословение и были окроплены святой водой.

Краткая справка

Преподобный Алексий – самый известный и почитаемый среди сонма прославленных Зосимовских монахов. Одним из ярчайших эпизодов его жизни является непосредственное участие в выборах Всероссийского Патриарха. Именно он вынул нелегкий жребий святителя Тихона. Хранит история и благочестивые воспоминания о встрече великого святителя с великим старцем и утешителем скорбящих в смутные, полные боли, нужды и страдания годы.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.