В Дивеевском монастыре прошло богослужение по случаю праздника Преполовения Пятидесятницы

22 мая 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре отметили праздник Преполовения Пятидесятницы и день памяти святителя Николая Чудотворца. 

В Серафимо-Дивеевском монастыре малое освящение воды в этот праздник по традиции совершается на Иверском источнике. 

Затем крестный ход обходит историческую территорию монастыря. «Это не монастырь, а целая область, раскинувшаяся на три версты», – так отзывался об обители Нижегородский епископ Иоанникий в начале ХХ века. Раз в году крестный ход обходит эту «область» и продолжается около часа. По пути совершается окропление освященной водой зданий, земель и молящихся. 

Краткая справка 

Преполовение – это половина срока между праздниками Пасхи и Троицы, иначе называемой Пятидесятницей.

Название праздника Преполовение заимствовано из евангельского рассказа о том, как Иисус Христос в третий год Своей проповеди в преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил. Иудеи «дивились, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» От Божественного учения Господа преполовение стало праздником для Церкви Христовой.

Вспоминая в Неделю о расслабленном освящение воды от Ангела в купели Силоамской и призыв Господа в праздник Кущей «кто жаждет, иди ко Мне и пей», Церковь в день Преполовения по окончании Божественной литургии совершает малое водоосвящение, прося Господа «напоить жаждущие души водами благочестия».

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ