В Казанском монастыре Ярославской епархии почтили память архиепископа Михея (Хархарова)

22 октября 2020 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля молитвенно почтили память архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), который отошел ко Господу 15 лет назад.

В конце 90-х годов прошлого века по благословению архиепископа Михея началось возрождение Казанского женского монастыря г. Ярославля. Владыка в трудное время начала восстановления обители уделял ей особое внимание, радовал сестер частыми посещениями, духовными беседами. Неоднократно возглавлял богослужения на престольные праздники. Им освящены кресты, венчающие купола Казанского собора и Сретенского храма.

В августе 1998 года Высокопреосвященнейший владыка передал в монастырь список с чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, написанный сестрами монастыря в 1881 году и ставший новой чудотворной святыней обители.

При его деятельном участии в августе 2000 года был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских святитель Агафангел, митрополит Ярославский и Ростовский. В ноябре 2000 года, в день престольного праздника, честные мощи свт. Агафангела были переданы Казанскому женскому монастырю.

В апреле 2001 года владыка Михей совершил первый в возрождающейся обители иноческий постриг с наречением имени в честь святителя Агафангела.

Архиепископ внес свой личный вклад в дело благоустройства обители – пожертвовал средства на посадку туй и устройство плиточной дорожки от келий к Казанскому собору.

Последние годы жизни владыки были отягчены тяжелой болезнью, которая приковала его к инвалидному креслу. С октября 2002 года он проживал под заботой сестер в Казанском монастыре, где для него была выделена келья. До последних дней владыка служил у престола.

Самоотверженное архипастырское служение архиепископа Михея, его молитвенная и духовная помощь, внимательное отношение к сестрам явились прочным основанием для возрождения Казанской женской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ