В Лазареву субботу митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию в Успенском соборе Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря города Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий митрополита Крутицкого и Коломенского епископ Луховицкий Петр и духовенство обители.

За Литургией молилась настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) с сестрами.

Церковные песнопения исполнил хор Новодевичьего монастыря.

По окончании богослужения митрополит Павел поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

После трапезы владыка в сопровождении матушки игумении посетил монастырские корпуса, среди которых, в частности, иконописную и вышивальную мастерские, а также монастырский музей, где представлены изделия иконописных и вышивальных мастерских.

Краткая справка

Решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года (журнал № 26) митрополиту Павлу определено быть Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии.

14 апреля 2021 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Кирилла прошение о почислении на покой по состоянию здоровья.

Решением Священного Синода от 15 апреля 2021 г. (журнал № 26) митрополит Ювеналий почислен на покой с выражением глубокой и искренней благодарности «за достойно понесенные в течение шести десятилетий многотрудные обязанности на разных поприщах церковного служения». Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 19 апреля 2021 г. местом служения митрополита Ювеналия определен храм апп. Петра и Павла в Лефортове г. Москвы.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь