В Николо-Сольбинском монастыре состоялся кулинарный мастер-класс

В Николо-Сольбинском женском монастыре прошёл кулинарный мастер-класс «Эко-ужин: Дары осени».

Наваристая уха, тушеные овощи с монастырского огорода и полбяная каша с грибами из сольбинского леса – такое меню представили на мастер-классе учащиеся колледжа «Добрая школа на Сольбе».

Все явства были приготовлены на костре на берегу речки Сольбы под руководством Александра Ковалёва – доброго друга Николо-Сольбинского монастыря, создателя и руководителя кулинарной школы на Сольбе, а теперь еще и заведующего специальностью поварское и кондитерское дело в колледже. Студентки новой специальности впервые продемонстрировали то, чему они уже успели научиться.

Помогают им первокурсницы швейной специальности и старшеклассницы «Доброй школы на Сольбе». Здесь каждый находит себе применение, даже малыши выдёргивают морковку на огороде или подбрасывают дрова в огонь.

Осенний эко-ужин – это традиционный праздник для всей большой сольбинской семьи, время сбора плодов и благодарения Бога за урожай.

В колледже «Добрая школа на Сольбе» помимо традиционной профессиональной программы студентки изучают монастырскую и постную кухню, приготовление блюд по старинным русским рецептам, а также учатся печь просфоры.

Мастер-класс прошёл в рамках реализации проекта «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских традиций кулинарии и гостеприимства», ставшего победителем конкурса президентских грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ