В Псково-Печерском монастыре прошло молитвенное стояние за воинов Росгвардии

10 апреля 2024 года по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и по инициативе Главного военно-политического управления Росгвардии под руководством генерал-майора Дениса Петровича Ермакова в Псково-Печерском мужском монастыре прошло молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Эта возможность открылась благодаря подписанному соглашению между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором ФСВНГ РФ Виктором Васильевичем Золотовым.

Молитва в Печерском монастыре стала вторым этапом в просветительской, патриотической акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии», в рамках которой запланировано в течении четырех недель Великого поста 2024 года посещение святынь Православия и чтение молитв о спасении, помощи и даровании победы русскому воинству и особо военнослужащим Росгвардии.

В молитве за воинов приняли участие: руководящий и личный состав подразделений Росгвардии Псковской области, военнослужащие ОМОН и СОБР войск Росгвардии Псковской области; заведующий Сектором Росгвардии Синодального военного отдела иерей Роман Богдасаров; заместитель заведующего Сектором иерей Владимир Никитенко; духовенство г. Москвы и Псково-Печерского монастыря; предводитель Московского дворянского собрания князь Григорий Григорьевич Гагарин, чьи родители принимали активное участие во французском сопротивлении во время Второй мировой войны; члены Императорского православного палестинского общества: почетный член князь Григорий Григорьевич Гагарин, иерей Роман Богдасаров, Артем Владимирович Миронов.

Перед чудотворным образом Успения Божией Матери заместитель заведующего Сектором иерей Владимир Никитенко вознес молитву о Святой Руси, о воинах Росгвардии, несущих служение в зоне боевых действий, и тех, кто находится на излечении.

Мероприятия были проведены в канун празднования святых основателей Псково-Печерского монастыря и в канун дня рождения известного Псково-Печерского подвижника архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

После молитвы состоялось посещение пещер монастыря с молитвой перед мощами преподобных старцев. Военнослужащие узнали о подвижниках благочестия, подвизавшихся в Псково-Печерском монастыре, и особенно о тех, кто были участниками Великой Отечественной войны и по ее завершении посвятили свою жизнь Богу, став защитниками монастыря от людей, старавшихся его закрыть. Росгвардейцам также представилась возможность лично пообщаться с насельниками монастыря, помолиться и помазаться святым елеем у святынь обители, пройтись по ее чтимым местам.

Затем заведующий Сектором Росгвардии иерей Роман Богдасаров провел рабочую встречу с руководством и духовно-нравственную беседу с личным составом подразделений Росгвардии Псковской области, на которых были намечены перспективы развития взаимного сотрудничества.

После проведения мероприятия руководство подразделений Росгвардии благодарило представителей Синодального отдела, были налажены связи и запланированы дальнейшие совместные мероприятия.

В цикле молитвенных стояний запланированы молитвы у чудотворной Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском кафедральном соборе города Смоленска, в Серафимо-Дивеевском женском монастыре у мощей преподобного Серафима Саровского с обходом святой монастырской Канавки и в усыпальнице генералиссимуса Александра Васильевича Суворова в Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга.

Фото с сайта «Правая вера и правопорядок»

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Псковская область, Печоры, Международная улица, 6
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
Псковская область, Печоры, Международная улица, 6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь