В Серафимо-Дивеевском монастыре начала работу конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

13–14 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре проходит конференция «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» с участием архиереев, игуменов, игумений и монашествующих из епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа. Мероприятие организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и Нижегородской митрополией.

13 ноября начало конференции предварило богослужение в Троицком соборе Дивеевской обители.

Молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.


Затем Его Высокопреосвященство во главе сонма архиереев, прибывших на конференцию, отслужил Божественную литургию. 

Владыке Георгию сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, викарий Чебоксарской епархии епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Солнечногорский Алексий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин, а также монашествующие в священном сане из различных епархий Приволжского федерального округа.


В Троицком соборе у мощей преподобного Серафима вместе с паломниками и прихожанами  молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, игумены и игумении обителей, другие участники конференции. 


На монашеский форум в Дивеево прибыло около 250 монашествующих из 44 епархий Приволжского федерального округа, в их числе – 90 священнослужителей и 30 игумений.

Проповедь перед Причастием произнес епископ Выксунский и Павловский Варнава.

По окончании Литургии настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия поблагодарила архиереев за совершенные богослужения.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем архипастырском слове обратил внимание на необходимость молитвы, назвав  ее одной из самых главных добродетелей. Высокопреосвященнейший владыка также сказал, что мы на опыте знаем, как чистой молитве часто мешают наши немощи и слабости, греховные привычки. В этом случае мы надеемся на помощь Господа, Божией Матери и угодников Божиих и здесь, в Дивееве, просим преподобного Серафима, чтобы нам иметь хотя бы крупицу настоящей молитвы.


Конференция началась с заседания круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» в Центре славянской культуры с. Дивеева. 

В президиуме присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества; митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

В начале конференции участникам было предложено посмотреть фильм о паломнической поездке делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет осенью 2018 года.


Открывая заседание, митрополит Георгий передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слова приветствия  полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комарова, а также зачитал обращение губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина. 

Его Высокопреосвященство ознакомил присутствовавших с программой конференции и призвал участников уделить больше времени открытой дискуссии, обсуждению предложенных тем и проектов Комиссии Межсоборного присутствия. В соборном духе рождается внутреннее духовное взросление, сказал Высокопреосвященнейший владыка.


С первым докладом выступила настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа). Перед этим матушка Иулиания произнесла краткое приветственное слово, в котором поблагодарила владыку Георгия за организацию конференции в Нижегородской митрополии и передала молитвенное пожелание помощи в трудах архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В своем сообщении «Молитва как основное делание монашествующих. Пример современных монастырей Египта» игумения Иулиания поделилась опытом впечатлений от посещения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла египетских монастырей  в 2018 году в составе делегации Русской Православной Церкви. «Вся жизнь монастыря в Египте, действительно, строится вокруг богослужения, вокруг молитвы, – сказала игумения Иулиания. – В своем келейном правиле монахи  большое внимание уделяют  качеству  молитвы, глубокому проникновению в смысл молитвенных слов, осознанию своего предстояния пред Богом… Молитву возгревает правильно подобранное духовное чтение. Особое внимание уделяется чтению Священного Писания». 

Приведя много интересных, живых, порой поразительных примеров жизни коптских христиан, настоятельница Зачатьевского монастыря также подчеркнула, что в египетских обителях очень чувствуется дух единства. Возвращаясь к теме молитвы, матушка поделилась воспоминанием, как во время бесед, происходивших при посещении монастырей, неоднократно подчеркивалось, что важнейшим условием молитвы являются смирение и послушание. Как сказал один из коптских игуменов епископ Даниил, «стяжать молитву и Богомыслие можно, имея смиренное о себе мнение и смиренные помыслы». 

В заключение доклада игумения Иулиания выразила надежду, что с Божией помощью современные обители Святой Руси не оскудеют подвижниками и будут светить миру светом Христовой любви, так как они, впитав «наследие и древних египетских отцов, и уставоположников монастырей Византии и Святой Горы Афон, создали свое богатое духовное сокровище в лице сонма святых – святителей, преподобных отцов и жен, духовных мыслителей и богословов, – и всегда служили миру молитвой и любовью к ближним, и были маяками в бурном житейском море для душ, жаждущих спасения».


Далее выступил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря Москвы, с докладом «Молитва и ее значение в духовной жизни». В начале своего выступления Его Преосвященство отметил, что заявленная тема многогранна, поскольку «духовная жизнь не является просто сводом правил – она есть истинная жизнь и общение с Живым Богом. Молитва в ней подобна дыханию: пока человек дышит, он живет». Главный вопрос, когда мы говорим о качестве молитвы, заключается в том, каким человек предстоит перед Господом. Важны не внешние усилия (количество вычитанных молитв и т.п.), а внутреннее состояние души человека, его стремление приобрести смиренное и мирное устроение.  

Владыка Алексий напомнил четыре качества истинной молитвы, по святым отцам: неспешность, внимательность, благоговейность и покаянность. Одно из качеств рождает другое, следующее за ним. Также докладчик подробно рассмотрел три степени духовного преуспеяния в молитве, которые преподобный Нил Синайский определяет как «молитва прерываемая, непрерываемая и совершенная». Достижение каждой степени сопровождается трезвением, усиленным подвигом и трудом, однако с избеганием «ревности не по разуму».

Перейдя к вопросам, возникающим в наше время, епископ Алексий предложил задуматься над тем, насколько реален молитвенный подвиг сейчас. Несомненно, и в нашем непростом мире для многих это реально. Нужно только помнить, что успех любого духовного делания заключается в том, чтобы не подвизаться самочинно, а стараться преуспевать в послушании и стяжать дух Христова смирения, сказал в завершение выступления докладчик. 

После каждого доклада выступавшим поступали вопросы от слушателей. После перерыва заседание возобновилось в формате дискуссии.


Фото: Владимир Ходаков


Материалы по теме

Публикации

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Доклады

Игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ