Пасхальное настроение уже ощутимо в просфорне Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. 30 марта 2020 года насельницы обители начали выпекать артосы – большие просфоры с изображением на них Воскресения Христова.
В день Пасхи артосы полагаются на солее у царских врат в храме и находятся там всю Светлую седмицу. Во время крестного хода на Светлой седмице обычно носят артос, а в монастырях после Литургии он переносится в трапезную при пении тропаря. Здесь после трапезы бывает возношение артоса, а потом он снова переносится в храм при пении 9-й песни Пасхального канона. Этот чин называется последованием артоса.
Исторически употребление артоса возникло в подражание апостолам, которые вкушали трапезу вместе с Господом, а по вознесении Его на небо отлагали часть хлеба для Него, представляя Иисуса Христа как бы присутствующим среди них.
Выпечка артосов – сложный и длительный процесс. Тесто для них замешивается в шесть часов утра, а готовыми из печи их достают лишь в восемь вечера. До трех часов дня тесто подходит, потом артосы формируют, и в течение полутора часов они походят. С пяти до восьми часов осуществляется их выпечка. Потом артосы остывают, и утром их относят в холодильник, где артосы хранятся до праздника Пасхи.
За одну выпечку сестры изготавливают девять артосов. В день бывает по три выпечки. До Пасхи необходимо изготовить сто пятьдесят артосов – именно столько нужно для монастыря, его скитов и подворий.