В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось архиерейское богослужение

18 мая 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука совершили в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре акафист преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию.

В Троицком соборе монастыря молилась большая группа паломников из Запорожской епархии. Духовенство и миряне во главе владыкой Лукой, начиная с 13 мая, совершают паломнический автопробег по святым местам России.

По окончании Божественной литургии митрополит Георгий обратился с приветственным словом к собравшимся:

«Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Это великая святыня нашего Отечества; многие, притекая к этому образу, получают исцеление от тяжкого недуга пьянства и других зависимостей.

Я сугубо приветствую Вас, дорогой владыка Лука. Пускай Господь хранит Вас на всех путях Вашей жизни, помощи Вам Божией, покрова Царицы Небесной и предстательства преподобного Серафима».

В подарок владыке Луке митрополит Георгий преподнес панагию с образом преподобного Серафима Саровского, молящегося перед иконой Божией Матери «Умиление».

В ответном слове митрополит Лука сказал:

«Сегодня мы испытываем большую радость от нашего духовного единения и общения. Мы единый народ во Христе. Совершая вместе богослужение, мы свидетельствуем миру, что мы едины, от единой Чаши причащаемся и единой верой живем. Мы разделены сейчас государственными границами, но духовно мы вместе. И пока наша Церковь будет едина, врата ада не одолеют ее.

Мы чувствуем большую поддержку и молитву из России. Многие спрашивают, как мы сейчас живем. Отвечаю: “Спасаемся”. То, что сейчас происходит на Украине, свидетельствует об особой любви Божией к нашему народу. Как золото очищается огнем, так и мы сейчас проходим горнило испытаний. Ведь самые страшные гонения на Церковь – это отсутствие гонений. Каждому Господь дает свое испытание и свою меру, которую мы можем понести.

Господь сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13, 35). Сердечно благодарю игумению Сергию с сестрами за ваш прием. С какой любовью и заботой относятся сестры к нашим паломникам! И всех вас, дорогие мои, еще раз приветствую словами: “Христос воскресе!”».

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ