В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось архиерейское богослужение

18 мая 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука совершили в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре акафист преподобному Серафиму Саровскому и Божественную литургию.

В Троицком соборе монастыря молилась большая группа паломников из Запорожской епархии. Духовенство и миряне во главе владыкой Лукой, начиная с 13 мая, совершают паломнический автопробег по святым местам России.

По окончании Божественной литургии митрополит Георгий обратился с приветственным словом к собравшимся:

«Сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Это великая святыня нашего Отечества; многие, притекая к этому образу, получают исцеление от тяжкого недуга пьянства и других зависимостей.

Я сугубо приветствую Вас, дорогой владыка Лука. Пускай Господь хранит Вас на всех путях Вашей жизни, помощи Вам Божией, покрова Царицы Небесной и предстательства преподобного Серафима».

В подарок владыке Луке митрополит Георгий преподнес панагию с образом преподобного Серафима Саровского, молящегося перед иконой Божией Матери «Умиление».

В ответном слове митрополит Лука сказал:

«Сегодня мы испытываем большую радость от нашего духовного единения и общения. Мы единый народ во Христе. Совершая вместе богослужение, мы свидетельствуем миру, что мы едины, от единой Чаши причащаемся и единой верой живем. Мы разделены сейчас государственными границами, но духовно мы вместе. И пока наша Церковь будет едина, врата ада не одолеют ее.

Мы чувствуем большую поддержку и молитву из России. Многие спрашивают, как мы сейчас живем. Отвечаю: “Спасаемся”. То, что сейчас происходит на Украине, свидетельствует об особой любви Божией к нашему народу. Как золото очищается огнем, так и мы сейчас проходим горнило испытаний. Ведь самые страшные гонения на Церковь – это отсутствие гонений. Каждому Господь дает свое испытание и свою меру, которую мы можем понести.

Господь сказал: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13, 35). Сердечно благодарю игумению Сергию с сестрами за ваш прием. С какой любовью и заботой относятся сестры к нашим паломникам! И всех вас, дорогие мои, еще раз приветствую словами: “Христос воскресе!”».

Материалы по теме

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь