В скиту Инкерманского монастыря в Крыму встретили престольный праздник храма в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость»

6 ноября 2021 года, в субботу 20-й седмицы по Пятидесятнице, в Софийском скиту Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря в Крыму прошли престольные торжества храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Скит расположен на левом берегу реки Чёрной при впадении её в Севастопольскую бухту.

Всенощное бдение было отслужено в Пантелеимоновской церкви монастыря. За всенощным бдением молился гость Инкерманской обители контр-адмирал Ю.В. Трипольский, заместитель командующего Северным флотом.

Богослужения престольного праздника возглавил иеромонах Аристарх (Сащенко). Литургия состоялась в главном пещерном храме обители во имя священномученика Климента Римского.

По окончании Литургии и целовании креста клир и богомольцы проследовали в пещеры Софийского скита, где состоялось всебратственное молебное пение с акафистом Богородице в честь Ея иконы «Всех скорбящих Радость».

По благословению наместника монастыря епископа Бахчисарайского Каллиника каждую среду, в 10 часов утра, в пещерном храмовом Комплексе Св. Софии, Премудрости Божией с приделом во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» совершается молебен с акафистом в честь сей иконы Божией Матери.

Краткая справка

167 лет назад, 24 октября/6 ноября (н. ст.) 1854 года, состоялось знаменитое Инкерманское сражение, названное после «Голгофой русского войска» в Крымской войне.

Неприятельский военный корреспондент англичанин Уильям Ховард Рассел так описал атаку русской бригады: «…В героическом крике битвы, они врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды, но даже до того как потерять их из виду, равнина покрылась их телами».

Всего же на Инкерманском поле брани полегло около 12-ти тысяч русских воинов, но ценой их подвига генеральный штурм Севастополя, намеченный врагом на следующий день, не состоялся.

Память об этом сражении впоследствии была увековечена Высочайшим Царским повелением и трудами Великого князя Александра Михайловича Романова: к 50-летию окончания Севастопольской обороны был отреставрирован и освящён древний храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» Софийского пещерного скита. (по материалам сайта обители)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь