В Спасо-Бородинском монастыре в Подмосковье встретили престольный праздник

8  сентября  2019  года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в Спасо-Бородинском женском монастыре состоялось празднование Владимирской иконе  Божией  Матери  и 207-й  годовщины Бородинского сражения.

Праздничное богослужение  в престольный праздник обители возглавил благочинный монастырей Московской епархии, настоятель Высоцкого монастыря г. Серпухова епископ Серпуховской Роман в сослужении благочинного Можайского округа  священника Иоанна Лободы и духовенства Можайского района.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Серафима (Исаева) с сестрами, многочисленные  прихожане и гости обители.

Почтить память погибших воинов 1812  года  прибыли директор  бородинского музея И.В. Корнеев, глава Можайского городского округа Д.А. Абарёнов, настоятельница  Успенского Колоцкого монастыря  игумения  Амвросия  (Гавринева) с  сестрами.

По окончании богослужения владыка  Роман поздравил всех молящихся  в храме с престольным праздником и передал благословение и самые наилучшие благопожелания от Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 

Его Высокопреосвященство  рассказал о  чудотворном образе  Владимирской  Божией Матери, в честь которой освящен собор Спасо-Бородинского монастыря, ее заступничестве и помощи в деле спасения роду человеческому. 

Архипастырь поздравил всех собравшихся с днем воинской славы, вспомнив воинов, храбро отстоявших ценой своей жизни родное Отечество на Бородинском поле. «Игумения Мария, – продолжал владыка, – увековечила память славных воинов, основав на Бородинском поле святую обитель, традиции которой свято хранят сестры монастыря из поколения в поколение, совершая молитву на этом святом месте. И это не просто молитва, – подчеркнул владыка Роман, – это молитвенный подвиг, который совершается ежедневно ради спасения  души».

Затем  в  Спасском храме обители епископ Роман  отслужил заупокойную литию о первоначальнице  монастыря игумении Марии и «вождях и воинах, за веру, царя  и Отечество на поле Бородинском  живот свой положивших».

После молитвы под колокольный звон передвижной звонницы прошел традиционный  крестный ход от Владимирского собора на батарею Раевского к главному монументу  бородинских   воинов.

У  главного монумента состоялся военно-исторический церемониал. Директор музея-заповедника «Бородинское поле» И.В. Корнеев приветствовал участников и гостей церемониала. Владыка Роман с собором духовенства отслужил благодарственное «Молебное пение об избавлении Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков» и заупокойную  литию по павшим воинам.

Далее у главного здания бородинского музея епископ Роман встретился с патриотическим молодежным клубом «Три ратных поля России» из г. Сургута. Молодые юноши и девушки представили владыке Роману и духовенству патриотическую литературно-музыкальную композицию, по окончании которой был сделан общий снимок на память.

В завершение торжества в монастырской трапезной для всех гостей монастыря была  устроена праздничная трапеза.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ