В Старицкой обители Тверской епархии молитвенно почтили память прп. Пелагии

20 октября Церковь вспоминает святую мученицу Пелагею Тарсийскую. В день ее памяти отмечается тезоименитство схимонахини Пелагеи Старицкой – местночтимой подвижницы веры и благочестия. Пелагея (в миру Параскева) Старицкая почитается жителями Старицы как особая молитвенница и заступница города. Мощи преподобной Пелагеи покоятся в Успенском соборе Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря в резной деревянной раке.

20 октября 2021 года, в день памяти преподобной Пелагеи, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в Успенском соборе Старицкого монастыря Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии игумен Борис Тулупов, наместник обители игумен Дамаскин (Леонов), клирик Сербской Православной Церкви, секретарь митрополита Черногорско-Приморского Иоанн кия протоиерей Остоя Княжевич, братия монастыря в священном сане, духовенство Тверской епархии и гости, участвующие в образовательных чтениях.

За богослужением молились игумении монастырей с сестрами: настоятельница Оршинского Вознесенского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Вышневолоцкого Казанского монастыря игумения София (Сухова), настоятельница Христорождественского женского монастыря Твери игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Верхневолжского Ольгинского женского монастыря игумения София (Прощаева), настоятельница Екатерининского женского монастыря Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Александро-Невского женского монастыря в Маклаково игумения Тамара (Гончаренко), настоятельница Успенского Колоцкого женского монастыря игумения Амвросия (Гавринева), насельники монастырей и прихожане храмов Тверской епархии, а также жители Старицы.

На сугубой ектении были помянуты страждущие от различных болезней, произнесены прошения о врачах.

После ектении – вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия.

На Херувимской песни архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии подавались онлайн-просьбы о поминовении.

По заамвонной молитве было пропето величание и вознесена молитва святой заступнице города у раки с мощами преподобной Пелагеи.

Богослужебные песнопения знаменным распевом исполнил монастырский клирос под руководством Сергея Богданова.

Митрополит Амвросий поздравил молившихся на богослужении с праздничным днем и пригласил всех к участию в конференции.

По окончании Литургии митрополит Амвросий наградил иеромонаха Амвросия (Желябовского) медалью Симеона, первого епископа Тверского, I степени за помощь в организации мероприятий, посвященных празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

После трапезы в монастыре открылась научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности». Конференция прошла в рамках регионального этапа Фаддеевских образовательных чтений ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений.

Краткая справка

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновленный в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы.

В белокаменном Успенском соборе монастыря покоятся мощи местночтимой схимонахини Пелагеи, которая исконно почиталась жителями Старицы, считалась заступницей веры и благочестия. Успенский монастырь был окружен заботой не только старицких князей, но и царей – именитых представителей разных эпох. В обители почитается усыпальница и надгробие первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. На территории установлен памятник святителю.

Монастырь предположительно был закрыт в 1918 году, но ликвидирован в 1923 году. Священный Синод от 17.04.1997 благословил открытие монастыря и возрождение монашеской жизни.

Восстановление обители было завершено в 2010 году, к празднованию 900-летия основания монастыря.

В обители действует Экскурсионная служба. Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря осуществляет подготовку и публикацию серии печатных изданий «Библиотека Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря», специализирующихся на тематике истории и современности Старицкой обители, «летописи» реставрационных работ, целевых мероприятий, проводимых Фондом.

Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» был создан в обители в 2008 году в рамках программы «Дети Старицы» Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Ежегодно в монастыре Фондом возрождения проводятся разнообразные творческие конкурсы и выставки, в которых принимают активное участие воспитанники детских садов, школьники и студенты Старицы и района. Дети Центра «Образ» принимают активное участие в подготовке православных праздников для жителей города. Начиная с 2007 года в монастыре ежегодно организуются молодежные научно-практические конференции. В них принимают участие старицкие старшеклассники и гости из других городов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь