В Свято-Казанском монастыре Белевской епархии почтили память блаженной Евфросинии Колюпановской

16 июля 2020 года в Свято-Казанском женском монастыре с. Колюпаново Белевской епархии состоялись торжества по случаю дня памяти святой блаженной Евфросинии Колюпановской. В этом году исполняется четверть века со времени основания обители на месте последних лет жизни блаженной Евфросинии Колюпановской. Именно в этих местах недалеко от г. Алексина ею был ископан источник, который в наши дни стал широко известен своими целебными свойствами.

В этот день в обители в двух храмах были совершены две Божественных литургии.

За богослужением молилась настоятельница и основательница монастыря игумения Евфросиния (Кушнир) с сестрами и паломниками. Сейчас в обители подвизаются 4 насельницы.

По окончании поздней Литургии, которую по благословению епископа Белевского и Алексинского Серафима возглавил протоиерей Геннадий Степанов, секретарь Белевской епархии, от Казанского храма, где покоятся под спудом мощи святой старицы, состоялись крестный ход и молебен с водосвятием на источнике. За водой в Колюпаново едут со всех концов России. Здесь же, на источнике, вблизи двух купелей была устроена сцена и организован небольшой концерт. Специально к этому дню была написана духовная песня про Колюпаново. И можно сказать, что в этот памятный день состоялась ее премьера.

К праздничному дню были поведены значительные работы по благоустройству этого святого места. Теперь светодиодные фонари освещают путь паломников и в ночное время, устроена новая дорожка. Примерно на середине пути от монастыря к источнику паломников встречает новый семиметровый поклонный крест. Его установили взамен старого, который обветшал. Обустроены и сами купели, в них стало значительно удобнее, заменена облицовка бассейна, уложено новое нескользящие покрытие.

Всегда в Колюпаново приходили люди. Это предсказывала и блаженная Евфросиния. В обители уверены, что так будет и впредь. Много сил на создание монастыря, возведение храмов положила игумения Евфросиния (Кушнир). Более четверти века ее жизнь связана с этим местом. Сегодня ее труды были отмечены архиерейской грамотой. Матушка в середине 90-х годов с одной сестрой, которой в этом году исполнилось 90 лет, а самой матушке – 82, обрела закладные монеты на месте фундамента существовавшего когда-то Казанского храма. Новый храм быстро поднялся. Был возведен и второй в честь Живоначальной Троицы.

Сейчас много работы совершает священник Андрей Демин, который прибыл в эти места, чтобы помочь вновь устраиваемой обители в 90-х годах. Здесь и остался, приняв сан.

На торжества прибыли те, кто почитает блажную Евфросинию и любит это святое место. Сама святая Евфросиния всю жизнь пыталась удалиться от людского внимания, по-особому выбрав свой путь служения. Но еще при своей жизни всегда всех звала к этому неиссякаемому цельбоносному источнику веры и добра.

Краткая справка

По преданию, на месте нынешнего Свято-Казанского женского монастыря в с. Колюпаново с XVI века был храм. Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в с. Колюпаново Алексинского района Тульской области, учрежден 16 июля 1995 года, в день блаженной кончины старицы Евфросинии, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и является одним из молодых строящихся православных монастырей. За это время возведены два храма, ограда, келейный корпус, обустроены источник, территория и дорога к святому месту.

Юлия Стихарева

Материалы по теме

Публикации:

Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново
Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь