В Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца отпраздновали рождества свт. Николая Чудотворца

11 августа 2020 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца состоялось празднование рождества святителя Николая Чудотворца. На праздник в родную обитель прибыли игумении из девяти женских монастырей разных епархий и 4 старшие сестры-настоятельницы и сестры скитов и подворий женских монастырей Калужской митрополии.

За праздничной Божественной литургией молились настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (ильина) с сестрами и воспитанницами детского православного пансиона «Отрада», настоятельница Казанского девичьего монастыря Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович) с сестрами, настоятельница Свято-Алексеевского женского монастыря Саратовской митрополии игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря Кемеровской митрополии игумения Нектария (Седова), настоятельница подворья Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровской митрополии игумения Михаила (Файзулина), настоятельница Слободского Христорождественского женского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова), настоятельница Иоанновского женского монастыря Саратовской митрополии игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница Вольского Владимирского женского монастыря Саратовской митрополии игумения Макария (Семенова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери Калуги игумения Параскева (Ляхова), настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря игумения Михаила (Осипова) и другие настоятельницы женских скитов и подворий Калужской митрополии с сестрами.

Продолжением Божественной литургии стал праздничный обед в большой трапезной обители, куда впервые после длительного периода карантина были приглашены и прихожане обители, посетившие богослужение. Приготовленная с молитвой и любовью трапеза с духовным чтением завершилась концертом-спектаклем, посвященным святителю Николаю, который подготовили участницы хореографического ансамбля «Отрада». Украшенный в морской тематике зал, ставший как бы палубой корабля, направляющегося из Мир Ликийских в Бари, превратился в сцену, на которой разыгрывались сценки из жития святителя Николая. Между этими сценками и рассказами ведущих концерта участницы ансамбля «Отрада» представляли русские и европейские танцы.

Завершился концерт общей песней «Пусть миром правит любовь» и подарками. Девочки из «Отрады» преподнесли подарок имениннице – матушке игумении – мозаику с изображением Божией Матери «Живоносный Источник», которая станет украшением святого источника в монастыре. Одним из подарков стал праздничный торт с изображением корабля и книги с житийным образом рождества святителя Николая. Подарки получили также все гости обители, девочки из пансиона «Отрада», насельницы монастыря, прихожане, которые посетили в этот день службу и трапезу.

По окончании концерта игумения Николая выразила сестрам и девочкам благодарность за подарки и организацию праздника, всем участникам праздника – гостям и прихожанам – за участие в общей молитве и возможность разделить со всеми радость и произнесла духовное слово-наставление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Воскресенский Новодевичий монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь