В Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца ежедневно совершается крестный ход

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежедневно по завершении утреннего богослужения в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца уже более недели служится молебен по чину «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

Затем все насельницы обители крестным ходом под колокольный звон обходят территорию монастыря со святынями – честными мощами и чтимыми иконами: Божией Матери Калужской и «Всецарица», небесного покровителя монастыря святителя Николая Чудотворца, святителя Луки Крымского, бессребреников и целителей Космы и Дамиана и других святых.

12 апреля 2020 года, в Вербное воскресенье, крестный ход получился особенно масштабным, так как к сестрам монастыря присоединились воспитанницы детского православного пансиона «Отрада». После окропления святой водой всей территории монастыря, включая хозяйственный двор, приют «Отрада», источник святителя Николая в овраге у стен обители, крестный ход завершается в Никольском соборе коленопреклоненным чтением молитвы во время распространения вредоносного поветрия.

Также по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на время эпидемии коронавируса в обители установлено чтение неусыпаемого акафиста Калужской иконе Божией Матери. Этому святому образу в церковном календаре установлено пять дней празднования, и он уже множество раз являл свое предстательство Калужской земле во время моров и эпидемий, а в 1812 году, во время Малоярославецкого сражения в дни нашествия армии «двунадесяти языков», явил знамение победы над Наполеоном, после которого «Великая армия» отступила и повернула на разоренную старую Смоленскую дорогу, приведшую ее к полной погибели. Поэтому и в эти дни всемирной пандемии на Калужской земле обратились за помощью к Предстательнице рода человеческого – Божией Матери и Ее иконе Калужской.

5 апреля 2020 года с Калужской иконой Божией Матери и святынями монастыря прошел также крестный ход вокруг Малоярославца с окроплением въездов в город. В тот же день с этой чудотворной иконой совершался четырехчасовой крестный ход вокруг Калуги, возглавленный Высокопреосвященнейшим владыкой Киментом. Теперь крестный ход с этим святым образом объезжает всю Калужскую область.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь