В Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялась монашеская конференция «Подвиг покаяния и самоотречения: наследники и наследие древних монашеских традиций в современности»

26 сентября 2019 года в рамках программы XXII Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре состоялась монашеская конференция на тему «Подвиг покаяния и самоотречения: наследники и наследие древних монашеских традиций в современности».

Конференция началась с Божественной литургии в Никольском соборе Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

За Литургией молились игумения Николая (Ильина) настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, игумения Анастасия (Мордмиллович) настоятельница Казанского девичьего монастыря (г. Калуга), игумения Антония (Кочубей) настоятельница Свято-Петропавловского женского монастыря г. Хабаровск, игумения Феодосия (Бессонова) настоятельница Свято-Алексиевского монастыря г. Саратова, игумения Варвара (Шурыгина) настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря г. Ессентуки (Пятигорская епархия, Ставропольская и Владикавказская Митрополия), игумения Нектария (Седова) настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск Кузнецкий (Кемеровская епархия), игумения Еликонида (Лысенко) настоятельница Свято-Иоанновского женского монастыря с. Алексеевка (Саратовская митрополия), игумения Макария (Семенова) настоятельница Владимирского женского монастыря в г. Вольск (Саратовская митрополия), игумения Флора (Новицкая) настоятельница Свяо-Успенского Оренбургского женского монастыря, игумения Параскева (Ляхова) настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга, игумения Михаила (Осипова) настоятельница Свято-Успенского Гремячева женского монастыря (Калужская Митрополия), игумения Стефания (Марченко) настоятельница Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево (Кемеровская Митрополия), а также настоятельницы, старшие сестры монастырей и подворий Калужской и Саратовской митрополий.

После обеда в большой трапезной монастыря настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина) пригласила присутствующих монашествующих – игумений и настоятельниц женских обителей вместе с сопровождающими сестрами, а также сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в большой конференц-зал духовно-просветительского центра «София».

Тема конференции – «Подвиг покаяния и самоотречения» является одной из центральных во всей святоотеческой монашеской традиции. Поэтому актуальна и необходима, в том числе в контексте основной темы Международных Рождественских образовательных Чтений и Богородице-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии «Великая победа: наследие и наследники XXI века». Народное покаяние, попытка обратиться к заступничеству Бога и Божией Матери в начале Великой Отечественной войны, открытие храмов, монастырей, духовных учебных заведений заложило основы для победы в Великой Отечественной войне. Покаяние есть основа для побед над страстями и вражескими воздействиями в монашеской жизни.

В приветственном слове, открывающем конференцию, игумения Николая настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря призвала отойти от компилятивного подхода в докладах на конференции, когда звучащий на монашеских конференциях доклад является лишь повторением вычитанных у святых отцов цитат, не пропущенных через сердце, не ставших практическим руководством в монашеской жизни. «Ведь даже на научных конференциях является правилом представление своего личного вклада в науку, пусть и основанного на чужих достижениях и теориях, а не чужих достижений и открытий», – напомнила игумения Николая.

Призыв матушки не остался без ответа. Основанные на святоотеческом предании доклады, прозвучавшие на конференции, были ориентированы на практику, на конкретные проблемы современных монастырей, в первую очередь небольших строящихся, восстанавливающихся обителей, то есть таких, каких в современной России большинство.

В докладе игумении Нектарии (Седовой) настоятельницы Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск Кузнецкий (Кемеровская епархия) «Покаяние в жизни» монаха» говорилось о чине монашеском как покаянном чине, о деятельном покаянии, а также о плодах покаяния. В своем выступлении докладчица напомнила слушателям духовные советы преподобного Силуана Афонского, преподобного Иосифа Исихаста, старца Иосифа Ватопедского, старца Ефрема Филофейского, а также привела ряд примеров из жизни своей обители, из своего опыта в начальный период игуменства, который включил в себя явные чудеса, сопровождавшие покаяние.

Игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского девичьего монастыря в г. Калуга представила доклад, основанный на афонском опыте покаяния, в частности, ссылаясь на опыт русских монахов-подвижников и исихастов – иеросхимонахов Феодосия и Никодима Карульских, переосмысленный через практику уставной жизни обители, в послушаниях, келейной и богослужебной молитве.

Игумения Макария (Семенова) в своем докладе показала, почему покаяние является противоположностью отчаяния и как через него проходит путь к надежде и спасению. В выступлении также говорилось о практике совершения малых добрых дел с любовью, о том, что подвиг любви возможен для каждого. Делом покаяния для монашествующих является как личное монашеское внутреннее делание, богослужебная молитва, дело восстановления обителей, перенесение тягот неустроенной жизни в строящейся обители, а также социальное служение монастыря. Вольский Владимирский монастырь, беря пример родной для игумении Макарии Свято-Никольской Черноостровской обители, открыл кризисный социальный центр и оказывает помощь беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые очень нуждаются не только в материальной, консультативной помощи, месте проживания, но и просто в любви и внимании, то есть в практике тех самых малых дел с любовью, о которых говорилось в докладе.

Доклад конференции, представленный игуменией Феодосий (Бессоновой), настоятельницей саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря прошел в форме презентации альбома, посвященного истории становления саратовских женских монастырей в начале XXI века под названием «Саратовский куст». Альбом представил особенности Свято-Алексеевского, Иоанновского, Вольского Владимирского монастырей, а также созданной при Свято-Успенском храме города Подольска (Энгельса) женской монашеской общины, которую возглавила бывшая сестра Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахиня Георгия (Кузенкова). Женские монастыри Саратовской митрополии поддерживают друг с другом тесные связи, помогают в различных нуждах. Можно сказать, что в процессе их строительства, возрождения как храмов, так и человеческих душ, явились чудеса Божией помощи, которые были бы невозможны без деятельного покаяния и монашеского подвига.

В завершающем конференцию докладе игумения Николая еще раз вернулась к теме деятельного покаяния и практике следования святоотеческому преданию в монашеской жизни. Доклад и заключительное слово, подводящее итоги всей конференции напоминали, что покаяния как изменения ума нет без послушания. Что послушание как деятельная любовь к Богу и ближнему, любовь к духовному наставнику, изменяет ум человека, преображает сердце, дает чистую молитву, и творит настоящие чудеса преображения душ человеческих и мира вокруг нас – приносит те самые «сладкие плоды покаяния», которые и не надеется получить встающий на путь покаяния человек, потому что «и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

В конференции приняли участие 17 игумений женских обителей Калужской, Саратовской, Кемеровской, Ставропольской, Оренбургской и Хабаровской митрополий.
Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы