В Свято-Троицком Макарьево-Унженском монастыре Галичской епархии состоялись торжества по случаю 575-летия преставления основателя обители

7 августа 2019 года в Свято-Троицком Макарьево-Унженском мужском монастыре г. Макарьева Костромской области состоялось торжественное соборное архиерейское богослужение по случаю 575-летия со дня преставления преподобного Макария, Унженского и Желтоводского чудотворца.

По приглашению управляющего Галичской епархией епископа Галичского и Макарьевского Алексия в торжествах приняли участие: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Архипастырям сослужили: настоятель обители, благочинный монастырей Галичской епархии игумен Варфоломей (Коломацкий), благочинный церквей Макарьевского округа протоиерей Алексий Огиевич, а также многочисленные клирики Галичской, Костромской, Переславской и Рыбинской епархий.

Помимо прихожан храма, жителей города и паломников, во множестве собравшихся в этот день в древней обители, почтил память преподобного Макария Унженского и поклонился мощам святого губернатор Костромской области С.К. Ситников.

Церковные песнопения исполнили мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря г. Костромы и архиерейский хор Костромской епархии.

По запричастном стихе настоятель Макариево-Унженского монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий) произнес проповедь перед молящимися, в которой рассказал о жизни и подвиге преподобного Макария Унженского.

По окончании Литургии по обычаю празднования престольных праздников духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого владыки окропили молящихся святой водой.

Затем было совершено молебное славление преподобному Макарию Унженскому перед ракой с его святыми мощами.

В завершение митрополит Ферапонт поздравил настоятеля, насельников монастыря и всех, пришедших в этот день в храм разделить радость престольного торжества. В ответном слове епископ Алексий поблагодарил собратьев архипастырей за совместное богослужение и тоже поздравил собравшихся с праздником.

Краткая справка

«…Господь отмерил преподобному Макарию прожить очень долгую по земным меркам жизнь. Он скончался 95-летним старцем, основав три обители, оставив после себя множество учеников.

Преподобному Макарию выпало жить в нелегкое судьбоносное время. На Руси еще сохранялось тяжкое монголо-татарское владычество, продолжалась литься христианская кровь в междоусобных бранях. Старец был миротворцем в самом высоком, христианском смысле этого слова. В своем сердце он носил благодатный мир, дар Святого Духа. Святость преподобного Макария была очевидна для всех окружающих. Его образ, его речь, исполненная благодати Духа, производили особое воздействие даже на врагов земли Русской…» (Святейший Патриарх Алексий II, 1999 г.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ