В Свято-Владимирской школе при Воскресенском Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга начался новый учебный год

1 сентября 2016 года в Свято-Владимирской школе Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга новый учебный год начался с молебна на начало учения в школьном Введенском храме. Его возглавил клирик монастыря иерей Димитрий Ерин в сослужении руководителя просветительского центра иереев Алексия Красавина и Дионисия Харина.

За богослужением пел хор воспитанников школы. В храме молились настоятельница монастыря игумения София (Силина) с сестрами, заместитель главы администрации Московского района г. Санкт-Петербурга Никита Александров, учащиеся, педагоги, родители, благотворители и попечители школы. 

С напутственным словом обратился к собравшимся иерей Димитрий:

«Великий князь Владимир прошел сложный путь от языческого жития к обретению веры в Христа Спасителя. Многие родители, которые привели детей учиться в эту школу, совершили подобный путь: вышли из пучины безбожия, которое было навязано нашему народу. Промыслительно, что сейчас великий князь Владимир является покровителем таких детей.

Вы должны понимать, что никакие школы и прекрасные слова проповедников не заменят молитву матери и отца. Мы будем трудиться все вместе, но не нужно забывать о том, что часто мы становимся Марфами: заботимся о внешней стороне жизни ребенка и допускаем безответственность в его духовном воспитании. Родителям часто кажется, что если они отвели ребенка в Православную школу, то здесь восполнится тот недостаток духовной жизни, который имеет место в семье. Ничего подобного! Очень важно трудиться, молиться вместе с детьми. Если начало будет положено в семьях, то добрый плод принесет и пребывание в учебном заведении, основой которого является вера».

На торжественной линейке руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов передал приветствие от вице-губернатора г. Санкт-Петербурга Александра Говорунова. Он поблагодарил преподавательский состав школы и его руководителей за возрождение и укрепление традиций национального образования и пожелал им, чтобы труд, который предстоит в этом учебном году, был творческим и радостным.

Директор школы игумения София (Силина) пожелала учащимся каждый день учебы начинать с молитв святому великому князю Владимиру, своему ангелу-хранителю и Божией Матери, которые будут помогать идти по пути получения знаний:

«Прошлый год был непростым, особенно для первоклассников, четвероклассников и восьмиклассников, которым пришлось сдавать серьезные контрольные работы и зачеты. Я всем детям говорила, что не надо бояться, потому что всегда рядом с нами есть ангел-хранитель. Верующий человек ничего не боится, потому что знает, что Господь и Матерь Божия рядом с ним. Ангел-хранитель помогает тем, кто целый год трудился и старательно учился, и когда приходит день особого испытания, мы призываем его на помощь».

В актовом зале прошел открытый урок, посвященный 1000-летию русского присутствия на Афоне. Насельник Афона схимонах Харитон (Лавриот) рассказал ребятам об истории Святой Горы, на большом экране были продемонстрированы слайды с фотографиями афонских монастырей и скитов, богослужений, наиболее почитаемых икон.

«Многие посещают Святую гору и святые монастыри, но по незнанию не посещают монашеские скиты в скалах - места, где монахи ищут покой. Эти люди отреклись от богатств, которые предлагает мир. В пустынях всегда была великая сила, которая рождала великих духовных отцов. В пустыне Моисей увидел Бога и получил от него Закон», – отметил отец Харитон.

После беседы первоклассники посадили яблоню в школьном саду.

Краткая справка

Историческая Свято-Владимирская женская церковная школа при Новодевичьем монастыре была открыта в 1889 году при содействии обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его супруги Екатерины. В память 900-летия Крещения Руси она была названа в честь святого великого князя Владимира. Выпускницы получали бесплатное образование на высоком уровне. При школе действовала домовая Введенская церковь. В 1920 году здание было занято больницей скорой помощи, которая проработала здесь до 1988 года. После возрождения монастырской жизни школа была открыта вновь как общеобразовательное учебное заведение, где сегодня обучается 85 детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ