В Тихвине завершено восстановление звонницы Богородичного Успенского монастыря

В Тихвине завершено восстановление звонницы Богородичного Успенского мужского монастыря, передает телеканал «Культура». За свою более чем четырехвековую историю она сильно пострадала. Главный враг памятника – вода, которая разъедает кирпичную кладку.

Ее построили в 1600-м году. Тихвинская звонница получилась похожей на крепостную башню – с маленькими окнами-бойницами и тесными, узкими ходами в толще каменной стены. За 420 лет колокольню не раз ремонтировали и перестраивали. В XVIII веке по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны звонница оказалась за крепостной стеной. Каменная ограда защищала от людей, но оказалась бессильна против природы.

Раз в год по весне все окрестные водоемы выходят из берегов. Например, вот этот монастырский пруд разливается так, что вода не только доходит до стен звонницы, но и заливает практически всю территорию обители. Это длится недолго, но такое регулярное половодье наносит старинным зданиям непоправимый ущерб.

В старину монастырские постройки покрывали декоративной штукатуркой. Делали ее исключительно из природных материалов. И как все натуральное, это покрытие имеет поры и капилляры. Вода поднимается по ним – с каждым годом все выше и выше. А где влага – там и грибок, и плесень.

Олег Степанов, руководитель дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области: «Для того чтобы избежать этого, делается в современных условиях капиллярная отсечка специальными материалами, которые блокируют доступ воды, не позволяя ей подниматься вверх по стенам».

Конечно, можно было пойти радикальным путем – заменить штукатурку на монастырской звоннице современными материалами, которые просто отталкивают воду. Но реставрация тем и отличается от реконструкции, что нужно сохранить максимум старинных деталей и технологий.

«Была реализована так называемая «дышащая отмостка». Были вынуты старые камни, произведена выборка грунта, уложены маты, которые представляют из себя ткань с наклеенной на нее глиной, и сделана засыпка песка, и сверху наложены булыжники», – рассказал представитель подрядной организации Владимир Анашин.

Технология позволила впервые за последние 100 лет восстановить штукатурку колокольни древним способом.

«Она не идеально выравнивается под гладь, а делается „под рукавицу“, таким образом повторяя историческую кривизну поверхности. Тем не менее, все кантики, все тяги восстановлены так, как они выглядели в момент строительства колокольни», – отметил Олег Степанов.

Кое-что новое проект реставрации все-таки принес. Над кровлей колокольни устроили деревянную площадку для звонарей. Новый элемент сделан так, что он не бросается в глаза снизу. Общий облик памятника остался таким же, каким был 420 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Макарьева пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Новодевичий монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь