В Валдайском Иверском монастыре отметили престольный праздник

10 августа 2020 года, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, митрополит Новгородский и Старорусский Лев и епископ Юрьевский Арсений, викарий Новгородской епархии, совершили Божественную литургию в Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре.

Преосвященным владыкам сослужило духовенство Новгородской епархии.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управление регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии был отслужен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

Накануне вечером епископ Арсений возглавил всенощное бдение в обители.

Краткая справка

Сообщество Иверского монастыря в соцсети напоминает, что заступничество Пресвятой Богородицы постоянно проявлялась в чудотворных явлениях.

Так, в 1848 году, когда эпидемия холеры свирепствовала почти по всей России, унося многочисленные жизни людей, жители Валдая, объятые ужасом смерти, не надеясь на медицинские средства, прибегли к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, весь народ торжественным крестным ходом с молитвенным упованием обнес ее вокруг города. Молитвы об избавлении от холеры были услышаны, и предстательством Царицы Небесной болезнь стала ослабевать, а затем совершенно прекратилась.

В память об этом событии в следующем году 10 августа Святейший Правительственный Синод утвердил совершать ежегодно крестный ход из Иверского монастыря вокруг города Валдая с молебным пением.

Крестные ходы также совершались и в престольные праздники: на Успение Божией Матери, Богоявление Господня, в день памяти святого Иакова Боровичского.

В крестных ходах принимали участие не только жители окрестных городов и сел, но и многочисленные паломники из отдаленных весей. В такие дни число паломников в святую обитель доходило до 10–15 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ