В восстанавливающемся Желтиковом монастыре Твери прошло празднование Собора Тверских святых

17 июля 2022 года, в день празднования Собора Тверских святых, в восстанавливающемся Успенском Желтиковом мужском монастыре города Твери под открытым небом, перед храмом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, прошло праздничное богослужение. Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении духовенства Тверской епархии.

Под сенью, украшенной цветами, были установлены рака с сохранившимся покровом, некогда покрывавшим мощи святителя Арсения, епископа Тверского; ковчег с частицей его святых мощей; ковчег с частицами мощей Тверских святых.

Молитвенно почтить память всех Тверских святых в возрождающейся обители собрались благочинные и настоятели храмов, наместники и настоятели, игумении монастырей Тверской епархии, монашествующие и миряне.

За богослужением пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских культурно-просветительского центра села Санино под руководством Ильи Капрелянца.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к собравшимся с проповедью.

По заамвонной молитве перед старинной вышитой пеленой с изображением святителя Арсения Тверского, ковчегом с частицей его святых мощей и мощей Тверских святых митрополит Амвросий прочитал молитву святым, затем духовенство и хор пропели величание.

Глава митрополии поблагодарил всех, кто посетил в этот день восстанавливающийся монастырь, основанный святым Тверским епископом Арсением.

В завершение архиерей благословил всем молящимся трапезу на территории обители в шатре. Для паломников и гостей был организован концерт, для детей – катание на лошадях.

Краткая справка

Жёлтиков монастырь был основан в 1394 году святителем Арсением, епископом Тверским, по подобию Киево-Печерского монастыря. Он находился в 5,3 км к западу от Твери в излучине реки Тьмы, был обнесен каменной оградой длиной около 400 метров и окружен сосновым бором. Место это считалось одним из красивейших в окрестностях Твери. В начале ХХ века обитель постигла судьба многих храмов и монастырей. Монастырь был практически весь разрушен, не осталось ни одного храма.

11 ноября 2020 года на территории Жëлтикова монастыря митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чин закладки храма в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. В основание храма была положена частица мощей преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. За 333 дня храм был возведен, наполнен необходимой церковной утварью, на колокольню были подняты колокола.

11 октября 2021 года, в день памяти преподобных Киево-Печерских отцов, в Ближних пещерах почивающих, митрополит Амвросий совершил Великое освящение храма и первую Божественную литургию в нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь