В Выборгской епархии начались торжества в честь 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

25 июня 2018 года, в день памяти прп. Арсения Коневского, в Выборгской епархии начались торжества в честь 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря, расположенного на острове Коневец в Ладожском озере. 

Первая часть торжеств, посвященных знаменательной дате, прошла 1113 июня в Финляндии.

Открывая торжества в России, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского монастыря, несколько дней назад освятил стелу с Коневской иконой Божией Матери на повороте с трассы Санкт-Петербург Приозерск на поселок Плодовое, где начинается дорога к Коневцу.

За богослужением молились прибывшие на торжества епископ Йоэнсууский Арсений (Финляндская Автономная Православная Церковь), епископ Кронштадтский Назарий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, настоятель Спасо-Преображенского Ново-Валаамского монастыря архимандрит Сергий (Райаполви), клирики Санкт-Петербургской митрополии.

Вечером 24 июня всенощное бдение в обители на острове Коневец совершили архиепископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам, епископ Йоэнсууский Арсений, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Канский и Богучанский Филарет, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник обители игумен Александр (Арва), братия монастыря, прибывшие с архипастырями клирики.

На торжества на остров Коневец прибыли около 1200 паломников.

Утром 25 июня архиереи отслужили Божественную литургию под открытым небом около Рождество-Богородичного собора обители.

Среди молившихся за богослужением присутствовали вице-губернатор Ленинградской области С.Н. Перминов и глава Выборгского района Г.А. Орлов.

Затем состоялся крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского к часовне явления Пресвятой Богородицы.

Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к гостям праздника, братии обители и паломникам. «Сегодня мы открываем юбилейный год 625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Это еще не сам праздник, а его преддверие. Закрытие юбилейного года совершит Святейший Патриарх Кирилл 23 июля 2019 года. Он дал свое согласие на посещение нашей обители и совершение Божественной литургии здесь, в стенах монастыря», сообщил, в частности, архипастырь.

Епископ Игнатий вручил епархиальные награды благотворителям обители.

Вице-губернатор Ленинградской области С.Н. Перминов огласил приветствие участникам торжеств от имени губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов зачитал приветствие главы компании «Роснефть» И.И. Сечина.

В завершение собравшихся приветствовал епископ Йоэнсууский Арсений. От имени Куопийской епархии и Ново-Валаамского монастыря владыка Арсений передал памятный подарок к 625-летию монастыря.

Краткая справка

Коневская Рождество-Богородичная обитель была основана на острове в западной части Ладожского озера преподобным Арсением Коневским в 1393 году. После разорения в 1610 году и до окончания Северной войны остров на протяжении 100 лет находился под шведским владычеством, а монастырский собор был практически разрушен, однако в том же XVII веке был вновь возрожден из руин. 

С 1918 года остров Коневец входил в состав Финляндии. В 30-х гг. ХХ века здесь размещались части финской армии, остров был укреплен артиллерией. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1944 г. остров Коневец отошел к Советскому Союзу. 

В 1991 году Коневский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В 2013 году при образовании Выборгской епархии священноархимандритом Коневской обители впервые в истории стал архиерей епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

Восстановление Коневца совпало с празднованием 125-летия Выборгской епархии, которое посетил Святейший Патриарх Кирилл. 

В обители продолжаются реставрационные работы при участии компании «Роснефть». Подключена внешняя схема постоянного электроснабжения, идет роспись верхнего храма в соборе монастыря. Полностью восстановлен нижний храм Сретения Господня, проведен наружный ремонт собора, ведется роспись в верхнем храме. Реконструирован игуменский корпус, первый этаж которого сейчас занимает монастырская братия (около 15 человек, кроме трудников). 

С 2001 года работает Паломническая служба монастыря, в марте 2018 года преобразованная в Единый паломнический центр Выборгской епархии «Коневец». Работу монастыря также поддерживает петербургское подворье представительство Коневской обители в Северной столице, где располагается храм в честь Коневской иконы Божией Матери и офис Паломнического центра (Загородный, 7).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ