27 ноября 2023 года в Ярославской духовной семинарии прошла работа монашеской секции в рамках регионального этапа Рождественских чтений. Работу секции возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
На секции выступили настоятели, настоятельницы, насельники и насельницы мужских и женских монастырей Ярославской епархии.
Настоятель Петровского мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Климент (Новиков), открывая работу секции, рассказал о необходимости и важности чтения духовной литературы насельниками монастырей.
Наместник Спасо-Яковлевского мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Сергий (Губин) выступил с докладом «Учения Отцов (свт. Феофан Затворник и свт. Игнатий Брянчанинов) и стяжание внутреннего сердечного безмолвия».
Доклад настоятельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря г. Ярославля игумении Варвары (Третьяк), который прочитала насельница Толгской обители монахиня Иринарха (Ворожцова), был посвящен старчеству, как плоду духовной культуры и особенностям подвига монашеской жизни на примере Оптинских старцев.
«Очевидно, – говорится в докладе, – что связь старческого руководства с достижением высшего христианского совершенства самая тесная и, можно сказать, одно без другого почти невозможно. Вместе с оскудением сонма старцев, украшенных чрезвычайными дарами Святаго Духа, мы не видим более должного внимания к внутреннему молитвенному подвигу, составляющему всю суть духовной жизни, цель которой – теснейшее богообщение.
В самом конце XIX века иеромонах Трифон (Туркестанов, будущий митрополит), указывал на оскудение старчества: «В наше время многие смотрят на старчество как на вовсе ненужный при переживаемых условиях общественной жизни анахронизм, легко заменимый чтением святоотеческих писаний или просто установившимися преданиями практики прежнего времени. Но как шатко подобное мнение, видно уже из того, что возвышеннейшие идеалы эпохи процветания монашества кажутся чем-то немыслимым для современных иноков, не ощущающих нужды в старческом руководстве.
А между тем старчество, процветавшее в этом столетии в Оптиной пустыни лучшее доказательство его полезности: оно дало многих великих духом иноков, оно содействовало расцвету аскетической литературы, оно – в лице славянофилов – сблизило образованное общество с православным монашеством, оно, наконец, ободряло нравственно и вливало новую жизнь в целые тысячи скорбных душ. Не лучшее ли это доказательство истинности старчества?»
Настоятель Николо-Бабаевского мужского монастыря пос. Некрасовский архимандрит Борис (Долженко) рассказал о взаимоотношениях братии в монастырях в зависимости от типов характеров. Насельник обители иеродиакон Игнатий (Щукин) выступил с докладом «Изучение и восприятие святоотеческого наследия в современных монастырях (практические аспекты и трудности)».
Настоятельница Рождества Богородицы женского монастыря г. Ростова Великого игумения Афанасия (Силкина) сделала доклад на тему «Любовь во Христе и свобода от страстей – источник послушания и созидательного труда». «Послушание является служением Богу и ближним по любви, – отмечается в сообщении. – Монах совершает это служение не потому, что подчиняется некоей системе трудовых отношений, так как монастырь – не предприятие. Монашеское послушание исходит из любящего сердца…».
С докладом «Любовь к Богу и искусство трезвения в современном мире» выступила настоятельница Богоявленского Аврамиевого женского монастыря г. Ростова Великого игумения Аврамия (Сорокина). «В современном мире, олицетворяющим скорость, суету и потребительскую насыщенность, – говорится в докладе, – многие ищут пути обретения духовной глубины, внимания и молитвенной беседы с Богом. Преподобный Серафим Саровский указал путь, который ведет душу к единению с Богом, а именно: трезвенное делание».
Теме «Возрождение старчества в современных монастырях» было посвящено сообщение насельника Спасо-Афанасиевской ярославской мужской обители игумена Германа (Кондратьева).
С докладом «Паисий Величковский – особенности духовной жизни, учение и его влияние на подвиг монашества XVIII-XIX веков» выступила насельница Казанского женского монастыря г. Ярославля монахиня Эксакустодиана (Андреева). «В основание монашеского делания прп. Паисий, последуя святым отцам, положил принципы нестяжания, послушания, отсечения своей воли, единомыслия, братолюбия, частой исповеди и причащения, откровения помыслов, непрестанной Иисусовой молитвы, исследования писаний, изучения святых отцов», – отмечается в сообщении.
В завершении работы монашеской секции митрополит Ярославский и Ростовский Вадим напутствовал монашествующих:
– Монашество является солью земли, и большое благо, когда соль не теряет своих свойств. Тогда, когда она их теряет, она становится совершенно бесполезной. Хотелось бы напомнить слова Христа Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). И мне думается, что это относится ко всем нам. Господь нас избрал и определил места нашего служения. И надо соответствовать этому призванию.
Наши иноческие обеты – это не только обеты перед Богом о нашей душе, это и попечение о всем мире. В этом и должно заключатся наше с вами служение. Оно должно заключать образ свечи, которую не ставят под спудом, «но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15). Образ свечи, которая светит «пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Фото: Владимир Ходаков