В Знаменском монастыре Иркутска почтили память святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского

22 февраля 2021 года, в день обретения мощей святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан возглавил праздничную Божественную литургию в Знаменском соборе Знаменского женского монастыря города Иркутска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий и клирики Иркутской митрополии.

Песнопения Божественной литургии прозвучали в исполнении мужского хора Иркутской митрополии «Знамение» и клироса Знаменского монастыря.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Феофан (Евтихеев), сравнив святителя Иннокения со «светильником, который не поставляется под спудом, но на свещник возлагается и светит всем в доме» (Мф. 5;15). Игумен Феофан напомнил собравшимся о деятельности святителя и призвал задуматься о том, насколько каждый из нас сейчас ответственно исполняет свое дело перед Богом, подобно святителю Иннокентию.

По окончании богослужения был отслужен молебен святителю Иннокентию, после чего митрополит Максимилиан обратился к молящимся с приветственным словом. Владыка рассказал о событиях дня, когда состоялось перенесение мощей святителя Иннокентия, сделав акцент на том, что в этот день Иркутск и вся Сибирь обрели своего святого заступника, покровителя и молитвенника, и это духовно объединило всех жителей города. К такому же молитвенному единению под покровом святителя Иннокентия призвал владыка Максимилиан представителей всех слоев современного общества.

Епископ Алексий поздравил всех с праздником, отметив высоту личности святителя Иннокентия и значимость его заслуг, поблагодарил митрополита Максимилиана за теплый прием и высказал ему свои благопожелания.

На Литургии также присутствовала настоятельница Батуринского Сретенского женского монастыря Республики Бурятия игумения Ника (Толмачева) с сестрами обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь