Коллегия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила Патриаршее подворье в с. Шостье Рязанской митрополии

27 мая 2015 года по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста группа членов Коллегии в составе двух Заместителей Председателя – насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Стефана (Тараканова) и настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании (Каледы) – совершила инспекционную поездку на Патриаршее подворье храма Святителя Николая Мирликийского в с. Шостье Касимовской епархии Рязанской митрополии для ознакомления с жизнью сестринской монашеской общины Подворья.

Члены Коллегии прибыли в общину к Литургии, участвовали в богослужении, после чего их пригласили на трапезу, а затем ознакомили со всеми достопримечательностями обители.

Жизнь в монашеской общине наполнена молитвой и трудами во славу Божию. В обители ежедневно совершается полный суточный круг богослужений, четыре раза в неделю совершается Литургия. Читается Неусыпаемая Псалтирь, в Успенском храме сестры читают акафисты святителю Николаю и чтимым иконам Божией Матери Успения и Иверской. Во время богослужений сестры исполняют все церковные послушания, читают и поют. По словам старшей сестры, они стараются всех сестер приобщить к участию в службах, в том числе пению на клиросе.

Сестры общины исполняют самые разные послушания: пекут просфоры, хлеб, трудятся в золотошвейной, иконописной, пошивочной мастерских. Много работы на молочной кухне, скотном дворе, в саду и огороде.

Отдельное место занимает воспитательная работа и уход за девочками приюта, катехизаторская работа с местным населением. Усердием общины в селе устроена полная 11-летняя общеобразовательная школа, куда приезжают дети из других сел.

Как узнали члены инспекционной группы из рассказов старшей сестры общины, сестры организовали для детей уникальные в своем роде «исторические чаи» – чаепития, сопровождающиеся беседами с рассказом о тех или иных событиях из истории их края, России, основных мировых событий. Кроме бесед, сестры организуют для детей и паломнические поездки к тем святыням, о которых они узнали «за чаем».

За 13 лет существования общины само с. Шостье преобразилось. Из заброшенной деревеньки с вымирающим населением оно превратилось в крепкое село, имеющее 400 дворов с верующими благочестивыми жителями, посещающими храм и обитель.

Краткая справка

Храм Святителя Николая, расположенный вне территории обители, в селе Шостье, известен в истории с конца XVII века. В последующие столетия церковь не раз перестраивалась, в советские годы с 1937 года храм использовался под зерноток и склад, в 1999 году передан Церкви и получил статус Патриаршего подворья.

В 2000 году на окраине села был выделен участок для самого Подворья, в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Подворье было создано сестричество. В 2003 году на территории подворья построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 2005 году из Иверской часовни г.Москвы была принесена Иверская икона Божией Матери – дар Святейшего Патриарха Алексия.

В настоящее время в монашеской общине постоянно проживают более 30 насельниц во главе со старшей сестрой монахиней Неониллой (Фроловой).

С 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при Подворье действует «Служба помощи семье и детям». При общине на воспитании находятся 20 девочек в возрасте от 7 до 18 лет.

Материалы по теме

Публикации

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ