Информационная служба Синодального отдела по монастырям и монашеству призывает ответственных за монастырские сайты подготовить публикации на тему: «Монастыри и монашество: традиции и современность»

Официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству начинает публикацию материалов, посвященных теме предстоящей научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность». В рубрике «Актуально» наши посетители смогут прочесть статьи тех авторов, чей духовный опыт будет полезен для участников предстоящего обсуждения проекта «Положения о монастырях и монашествующих».

На совещании ответственных за сайты ставропигиальных монастырей, проходившем в конце июля в московской Даниловой обители обсудили темы предстоящей международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла состоится 23–24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Совещание возглавил руководитель информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). О целях и задачах конференции рассказал собравшимся главный редактор портала Богослов.ру, протоиерей Павел Великанов.

В своем выступлении отец Павел назвал предстоящую конференцию историческим событием и сообщил о том, что ее участникам надлежит продолжить обсуждение проекта «Положения о монастырях и монашествующих», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Напомним, что проект Положения в первой редакции собрал большое количество комментариев на портале Богослов.ру, где в преддверии второго пленума Межсоборного присутствия (22-23 ноября 2012 года) развернулась дискуссия по целому ряду тем, посвященных организации монашеской жизни. На заседании Президиума Межсоборного присутствия, проходившем 21 ноября 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре проект «Положения о монастырях и монашествующих» был возвращен в профильную комиссию Присутствия в связи с многочисленностью отзывов, выявивших полярность мнений, на доработку (см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/2606749.html).

Организаторы конференции, несмотря на широкий смысл заявленного названия, призваны обеспечить возможность ее участникам еще раз осветить темы, которые вызвали наибольшее количество откликов во время он-лайн обсуждения. По этой же причине, как сообщил протоиерей Павел Великанов на совещании в Даниловом монастыре, портал Богослов.ру возобновляет публикацию дискуссионных материалов и призывает редакторов монастырских сайтов обратить особое внимание на темы Положения, собравшие большое количество комментариев.

По мнению протоиерея Павла Великанова, наиболее важным является не факт скорейшего принятия Положения, а обсуждение целого ряда вопросов монашеской жизни. Это, в частности, касается разграничения полномочий епископа и настоятеля монастыря, духовного окормления в женских монастырях, роли монашества за пределами обители и др.

Отсюда и не совсем обычный формат конференции, который благословил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност: время для свободной дискуссии высвобождается за счет небольшого числа докладов. Нужно «всё проговорить, чтобы, как минимум, понять позиции друг друга, а как максимум <...> обозначить варианты решений, которые могли бы быть отражены в окончательном тексте Положения», – сказал на совещании в Даниловом отец Павел.

Очевидно, что речь не идет о радикальных изменениях монастырской жизни – Положение должно в первую очередь включать то, что традиционно значимо для русского монашества. Вместе с тем в документ необходимо заложить возможность для создания условий развития монастырей.

Главный редактор портала Богослов.ру призвал руководителей сайтов актуализировать обсуждение проекта Положения. «Это позволит создать широкий дискурс, в рамках которого мы сможем выделить наиболее важные, резонансные вопросы, с тем чтобы глубоко и всесторонне обсудить их на конференции и постараться прийти к единому мнению», – подытожил отец Павел.

Затем главный редактор портала Богослов.ру предложил подумать о том, что представление о монашестве большей части аудитории интернет-ресурсов далеко отстоит от подлинного. Естественная закрытость монастырей от внешнего наблюдателя порождает некий вакуум в информационном пространстве, который неизбежно заполняется текстами некомпетентных или недружелюбно настроенных к Церкви журналистов. В то же самое время проблемой не только монастырских, но всех церковных ресурсов остается тот факт, что очевидное добро, которое есть в Церкви, – совершенно не очевидно для человека внешнего. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы сделать бесспорным для стороннего наблюдателя то доброе, что есть в Церкви, в монастырях.

В качестве одного из решений этой проблемы отец Павел предложил наметить основные направления единой информационной политики при освещении внутренней жизни монастыря, чтобы, не оставляя информационное поле пустым, постараться при этом не «выворачивать наизнанку» монашескую жизнь. «Мы должны дать человеку почувствовать аромат и красоту монашества, при этом не дискредитируя его, не подвергая риску чуждого вторжения. Монашество – сокровенный путь к Богу. Не для того уходят в монастырь, чтобы становиться публичными персонами», – отметил в конце своего выступления отец Павел.

Легко считываемый для наших современников смысл текстов о монашестве не должен нарушать некоей дистанции, отделяющей иночество от мира – вот задача, которая стоит не только перед теми, кто планирует освещать обсуждение проекта Положения, но, пожалуй, и перед всеми авторами, пишущими о монастырской жизни.

Архимандрит Алексий (Поликарпов) в своем выступлении сказал, что качество освещения монастырской жизни сильно зависит от того, как именно представлена информация. Нет необходимости звать «весь мир» на постриги или предлагать «одним кликом» заглянуть в «досье» монаха. В то же время нет ничего страшного в том, чтобы приоткрыть завесу над сокровенным в монашеской жизни, если будет соблюдена мера серьезности и деликатности, если удастся донести суть происходящего. «Монахом может стать тот, кто увидел монаха», – напомнил отец Алексий святоотеческую мудрость. Внутренняя иноческая жизнь обязательно должна быть отображена на должном уровне. Иначе есть опасность, что внешний человек будет знать только монаха, кладущего кирпичи, и монахиню, пекущую пирожки. Степень открытости во многом определяется игуменом или игуменией, но в любом случае необходимо, чтобы люди выносили из знакомства с монастырем добрые примеры, чтобы им хотелось быть причастными этому добру.

Отец Алексий предложил знакомить посетителей монастырских сайтов с духовным опытом и монашескими традициями других Поместных Церквей. Протоиерей Павел Великанов добавил, что «монастырь и качество монастырской жизни являются показателем качества христианской жизни в Церкви вообще. Монашество – своего рода элитарное подразделение, "духовный спецназ" Церкви. Монастыри задают тон духовной жизни. В монастыри всегда ездили за духовным окормлением...»

Финальная часть совещания была посвящена конкретным рекомендациям по поводу публикаций на сайтах в преддверии конференции. Было высказано пожелание вести возникающую дискуссию в формате статей или достаточно полных обоснованных высказываний pro и contra. Протоиерей Павел предостерег от ведения активной полемики без премодерации, единственной целью которой должно быть отслеживание – работает ли данный комментарий на пользу обсуждению, продуктивен ли диалог. Собственно, дискуссия нужна только для того, чтобы в ее ходе подняться на некую новую высоту – это основной критерий ее целесообразности.

Монастырские сайты могут оказать существенную помощь, если проведут ревизию ранее опубликованных материалов, освещающих принципиальные позиции Русской Православной Церкви в отношении монашества: что такое монашество с точки зрения подвижников, богословов, мирян; какова цель монашеского подвига в Церкви. Важная и мало разработанная тема – сочетаемость монашеского подвига и священства (русские традиции здесь весьма отличаются, например, от греческих). Самые интересные материалы могут быть разосланы участникам конференции – среди них, действительно, очень авторитетные люди, «лидеры» современного монашества – с предложением высказать свою позицию.

Материалы по теме

Новости

Монашество

Доцент Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов)
Доцент Московской духовной академии игумен Дионисий (Шлёнов)

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ