В Богородице-Рождественском монастыре Москвы состоялось совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

30 июля 2013 года Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, проходившее в Богородице-Рождественской женской обители Москвы.

В первой части совещания участники заслушали указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о преобразовании Патриаршего подворья в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь города Москвы.

Председатель Отдела архиепископ Феогност поздравил епископа Дмитровского Феофилакта, управляющего Юго-западным московским викариатством с назначением Его Преосвященства наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы (см.: Журнал Священного Синода № 90).

Во второй части совещания участники продолжили обсуждение проекта Положения о монастырях и монашестве Комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества Русской Православной Церкви.

23-24 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоится богословская научно-практическая конференция "Монастыри и монашество: традиции и современность".

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ