Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила рабочую поездку в Ставропольскую митрополию

12 февраля 2014 года комиссия в составе наместника Саввино-Сторожевского монастыря архимандрита Саввы (Фатеева) и наместника Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрита Сергия (Воронкова) по благословению Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с рабочим визитом посетила Ставропольскую епархию. Целью поездки было на месте определить возможность и целесообразность открытия мужского монастыря в селе Татарка Ставропольского края.

Место, на котором планируется открыть монастырь, уже более столетия славится тем, что там находится местночтимый святой источник. Первое упоминание о нем относится к 1872 году. В безбожные годы все здания и строения на месте святого источника были разрушены, а сам источник завален. Но в начале 90-ых годов вода опять вышла на поверхность, и к источнику за исцелениями вновь стали прибегать многочисленные паломники.

С 1995 года началось возрождение этого святого места. Был построен каменный грот, куда поступает вода, водозаборный каптаж, увенчанный златоглавым куполом, купель. В 2007 году территория комплекса была преобразована в архиерейское подворье. Позже был построен небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», братский корпус.

В настоящее время монашеская община насчитывает пять человек: один иеромонах, один иеродиакон, один монах и два послушника. По праздникам и воскресным дням совершаются богослужения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ