Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Ханты-Мансийскую митрополию

1 октября 2020 года по благословению архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Ханты-Мансийскую епархию.

Поездка была инициирована обращением митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по поводу открытия мужского монастыря при Архиерейском подворье в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, вблизи г. Ханты-Мансийска, где образовалась монашеская община.

В состав коллегии вошли настоятель Косьминской мужской пустыни (Серовская епархия) игумен Петр (Мажетов) и насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин).

В ходе поездки члены коллегии посетили Архиерейское подворье, ознакомились с условиями жизни братии, порядком совершения богослужений и состоянием делопроизводства.

При положительном решении Священного Синода на создание при подворье в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского монастыря обитель станет первым мужским монастырем на территории ХМАО-Югры.

Краткая справка

В 2014 году по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и при поддержке президента-председателя совета директоров ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» Д. А. Мизгулина были начаты работы по благоустройству земельного участка и строительству храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского вблиз г. Ханты-Мансийска.

21 сентября 2015 года митрополит Павел с делегацией Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном посетили архиерейского подворье, где совершили освящение поклонного креста и закладного камня на месте строящегося храма.

10 ноября 2015 года Глава Ханты-Мансийской митрополии совершил освящение купола и креста для строящегося храма.

20 ноября 2015 года храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского был официально зарегистрирован как Архиерейское подворье святителя Димитрия митрополита Ростовского г. Ханты-Мансийска.

10 ноября 2016 года владыка совершил Великое освящение храма. После освящения в храме была совершена первая Божественная литургия.

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла при Архиерейском подворье создана монашеская община, которую в будущем согласно «Рекомендаций Священного Синода правящим архиереям касательно открытия новых монастырей» планируется преобразовать в первый мужской монастырь в Югре.

На сегодняшний день монашеская община состоит из 7 насельников. Построены монашеский и игуменский корпуса.

Настоятель подворья иеромонах Антоний (Кирпичев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ