Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству удостоен Патриаршей награды

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужило духовенство Русской Православной Церкви, в т.ч. архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма апп. Петра и Павла в Ясеневе г. Москвы, подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию Патриаршего богослужения.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви Его Высокопреподобие к празднику Святой Пасхи 2019 года был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни».

По окончании Литургии в алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с клириками, удостоенными богослужебных наград. От лица награжденных к Святейшему Владыке обратился протоиерей Максим Козлов: «Ваше Святейшество, от лица всех награжденных Вами сегодня сердечно благодарю Вас. Радость праздника Вы усугубили наградой для нас, Ваших недостойных клириков града Москвы».  

«Эта награда особенная, потому что предыдущие все были связаны с чем-то материальным, – продолжил отец Максим. – Это чисто духовная награда, связанная только с богослужением. Мы все Вас почтительно и с любовью благодарим, Ваше Святейшество, и обещаем, что будем стараться служить так, чтобы не посрамить той чести, которой Вы нас сегодня удостоили». 

Святейший Патриарх Кирилл, напутствуя награжденных, отметил: «Открытые Царские врата – это то, что имеет большое миссионерское значение. Когда верующие молятся перед открытыми Царскими вратами, когда они видят совершение Евхаристии, это, конечно, усугубляет силу духовного воздействия на них. Но и налагает ответственность на священника». 

«Дай вам Бог перед открытыми Царскими вратами так совершать Божественную Евхаристию, чтобы ваш пример вдохновлял людей, укреплял в вере», – заключил Предстоятель Русской Церкви. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ