Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

22 декабря 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви. 

Открывая совещание, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумения Мария (Солодовникова) удостоена права ношения креста с украшениями.

Архиепископ Феогност также зачитал указ Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что ставропигиальные монастыри Андреевский, Ново-Иерусалимский, Николо-Угрешский, Богородице-Рождественский, Алексеевский, Покровский в Москве, Покровский Хотьков, Николо-Вяжищский, Троицкий Александро-Невский в с. Акатово,  Марфо-Мариинская обитель, Троице-Одигитриева Зосимова пустынь удостаиваются почетного права совершения в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

С отчетом о работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству выступил пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Его Высокопреподобие рассказал об изменениях, произошедших за отчетный период на сайтах ставропигиальных монастырей, представил данные о посещаемости и количестве обновлений монастырских страниц в Интернете, а также сообщил об уникальных рубриках, действующих на сайтах. Пресс-секретарь предложил монастырям перенимать друг у друга положительный опыт информационной работы и привлекать к сотрудничеству квалифицированных журналистов. 

Главный редактор журнала «Монастырский вестник», наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев) выступил с сообщением о работе творческого коллектива издания в 2015 году и поделился планами на 2016 год. Игумен Петр, в частности, сказал, что продолжается поиск тем, представляющих интерес как для монашествующих, так и для мирян, а также отметил, что в настоящее время журнал приобретают все ставропигиальные монастыри; подписаны на издание 150 епархиальных монастырей.

Комментируя выступление главного редактора журнала «Монастырский вестник», Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству предложил выпускать приложение к изданию, где на вопросы насельников монастырей отвечали бы сотрудники юридической службы Московской Патриархии. 

Выступивший затем епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, рассказал о том, как складывается ситуация с духовным образованием монашествующих.

Приглашенные на собрание сотрудники канцелярии Московской Патриархии ознакомили участников с порядком подачи документов в канцелярию и ответили на заданные вопросы.

Заместитель Председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) напомнила участникам собрания, что продолжается подготовка к  XXIV Международным Рождественским образовательным чтениям, которые состоятся в январе 2016 года. В рамках монашеского направления Чтений будут обсуждаться вопросы организации и работы монастырских хозяйств и производств, планируется презентация монастырской продукции. Игумения Иулиания попросила наместников и настоятельниц продумать формы участия ставропигиальных обителей в этом мероприятии.

В продолжение данной темы настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) ознакомила аудиторию с требованиями к презентации хозяйств и предложила привезти и продемонстрировать выпускаемые монастырями печатные издания, а также изделия монастырских мастерских.

Завершая заседание, архиепископ Феогност поблагодарил участников за труды и выразил надежду, что все обсуждавшиеся темы найдут плодотворное развитие в деятельности ставропигиальных обителей.

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ