Состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

22 декабря 2015 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей Русской Православной Церкви. 

Открывая совещание, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност зачитал указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумения Мария (Солодовникова) удостоена права ношения креста с украшениями.

Архиепископ Феогност также зачитал указ Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что ставропигиальные монастыри Андреевский, Ново-Иерусалимский, Николо-Угрешский, Богородице-Рождественский, Алексеевский, Покровский в Москве, Покровский Хотьков, Николо-Вяжищский, Троицкий Александро-Невский в с. Акатово,  Марфо-Мариинская обитель, Троице-Одигитриева Зосимова пустынь удостаиваются почетного права совершения в них Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш».

С отчетом о работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству выступил пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Его Высокопреподобие рассказал об изменениях, произошедших за отчетный период на сайтах ставропигиальных монастырей, представил данные о посещаемости и количестве обновлений монастырских страниц в Интернете, а также сообщил об уникальных рубриках, действующих на сайтах. Пресс-секретарь предложил монастырям перенимать друг у друга положительный опыт информационной работы и привлекать к сотрудничеству квалифицированных журналистов. 

Главный редактор журнала «Монастырский вестник», наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев) выступил с сообщением о работе творческого коллектива издания в 2015 году и поделился планами на 2016 год. Игумен Петр, в частности, сказал, что продолжается поиск тем, представляющих интерес как для монашествующих, так и для мирян, а также отметил, что в настоящее время журнал приобретают все ставропигиальные монастыри; подписаны на издание 150 епархиальных монастырей.

Комментируя выступление главного редактора журнала «Монастырский вестник», Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству предложил выпускать приложение к изданию, где на вопросы насельников монастырей отвечали бы сотрудники юридической службы Московской Патриархии. 

Выступивший затем епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, рассказал о том, как складывается ситуация с духовным образованием монашествующих.

Приглашенные на собрание сотрудники канцелярии Московской Патриархии ознакомили участников с порядком подачи документов в канцелярию и ответили на заданные вопросы.

Заместитель Председателя Отдела игумения Иулиания (Каледа) напомнила участникам собрания, что продолжается подготовка к  XXIV Международным Рождественским образовательным чтениям, которые состоятся в январе 2016 года. В рамках монашеского направления Чтений будут обсуждаться вопросы организации и работы монастырских хозяйств и производств, планируется презентация монастырской продукции. Игумения Иулиания попросила наместников и настоятельниц продумать формы участия ставропигиальных обителей в этом мероприятии.

В продолжение данной темы настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) ознакомила аудиторию с требованиями к презентации хозяйств и предложила привезти и продемонстрировать выпускаемые монастырями печатные издания, а также изделия монастырских мастерских.

Завершая заседание, архиепископ Феогност поблагодарил участников за труды и выразил надежду, что все обсуждавшиеся темы найдут плодотворное развитие в деятельности ставропигиальных обителей.

Материалы по теме

Публикации

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумения Елисавета (Позднякова)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумения Елисавета (Позднякова)

Монастыри

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии