В Новосибирской митрополии проверена готовность к открытию курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих

6-9 сентября 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) членами выездной группы была проведена экспертная оценка готовности к реализации программы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Новосибирской митрополии Новосибирской православной духовной семинарией.

В состав экспертной группы вошли: председатель выездной комиссии – иеромонах Аполлинарий (Панин), ректор Перервинской духовной семинарии, заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, и секретарь выездной комиссии – инокиня Спиридония (Свердленко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

Сразу по прилету, вечером 6 сентября, члены выездной экспертной группы в сопровождении руководителя курсов иеромонаха Платона (Флаха) посетили Троице-Владимирский собор г. Новосибирска (Новосибирской епархии) – подворье мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха, где состоялась беседа с будущими слушателями курсов в присутствии наместника обители игумена Николая (Трачева) и преподавателя, ответственного за организацию учебного процесса на подворье, иеромонаха Симона (Истюкова).

На следующий день, 7 сентября, в Новосибирской православной духовной семинарии, которая является организационным и методическим центром курсов, а также базовой учебной площадкой для монастырей Новосибирской митрополии, члены выездной экспертной комиссии провели:

– встречу с ректором НПДС протоиереем Павлом Кизюном и проректором по воспитательной работе НПДС, руководителем открывающихся курсов для монашествующих, иеромонахом Платоном (Флахом);

– проверку документации курсов;

– беседу о цели и задачах реализуемого стандарта базовой богословской подготовки монашествующих с руководством и преподавательским составом курсов, а также с игуменами и игумениями монастырей, чьи насельники предполагаются к обучению на курсах.

В семинарии на встрече с членами выездной экспертной группы приняли участие:

– ректор НПДС протоиерей Павел Кизюн;

– проректор по воспитательной работе НПДС, руководитель курсов, иеромонах Платон (Флах);

– председатель епархиальной комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Александр (Чебанов);

– наместник мужского монастыря во имя Архистратига Божия Михаила с. Козиха игумен Николай (Трачев);

– наместник Покровского мужского монастыря с. Завьялово игумен Захария (Пономаренко);

– настоятель мужского монастыря в честь Святых новомученников и исповедников Церкви Русской игумен Гурий (Прокичев);

– настоятельница Михайло-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка игумения Мария (Серопян);

– казначея Покровского Александро-Невского женского монастыря р.п. Колывань монахиня Мария (Гурвич);

– преподаватели: протоиерей Георгий Пивоваров, иеромонах Симон (Истюков), Е. Н. Четверяков, Т. И. Шабалин;

– секретарь-методист курсов О. Б. Гавронина.

В ходе беседы была отмечена важность богословского образования для насельников и насельниц монастырей. На заседании были затронуты проблемы, связанные с организацией курсов, а также методикой преподавания всех дисциплин для монашествующих. В результате общего обсуждения было принято решение об увеличении числа преподавателей для обеспечения очного формата обучения на площадках, открытия еще одной учебной площадки в Михайло-Архангельском женском монастыре с. Малоирменка, а также необходимости увеличения числа слушателей.

Далее, в течение трех дней 7-9 сентября, члены выездной экспертной группы посетили учебные площадки в следующих монастырях митрополии:

– Иоанно-Предтеченском мужском монастыре (Обь ГЭС, Новосибирской епархии);

– Покровском Александро-Невском женском монастыре (р.п. Колывань, Новосибирской епархии);

– храме святого мученика Евгения Мелитинского г. Новосибирска – подворье Михайло-Архангельского женского монастыря с. Малоирменка (Карасукской епархии);

– Мужском монастыре во имя Архистратига Божия Михаила (с. Козиха, Новосибирской епархии);

– Мужском монастыре в честь Новомученников и исповедников Церкви Русской (г. Новосибирска, Новосибирской епархии);

– Покровском мужском монастыре (с. Завьялово, Искитимской епархии).

В поездках по монастырям митрополии в течение всех дней работы членов выездной экспертной группы сопровождал проректор по воспитательной работе НПДС, руководитель открывающихся курсов для монашествующих иеромонах Платон (Флах).

На учебных площадках (в семинарии и монастырях) члены комиссии проверили необходимые условия для начала работы курсов, наличие библиотечного фонда, а также материально-технического обеспечения и заявленной готовности к дистанционному обучению.

Также на всех учебных площадках председателем выездной комиссии иеромонахом Аполлинарием (Паниным) были проведены беседы с будущими слушателями и слушательницами курсов в присутствии игуменов и игумений их обителей.

В завершение своей работы, 9 сентября, в епархиальном управлении Новосибирской епархии члены комиссии встретились с митрополитом Новосибирским и Бердским Никодимом. Во встрече приняли участие ректор Новосибирской православной духовной семинарии протоиерей Павел Кизюн, председатель епархиальной комиссии по монастырям и монашеству Новосибирской епархии игумен Александр (Чебанов) и проректор по воспитательной работе НПДС иеромонах Платон (Флах).

Участники встречи обсудили результаты проведенной проверки и планы по организации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих в монастырях Новосибирской митрополии с учетом решений, принятых на общем заседании с преподавателями и игуменами/игумениями монастырей Новосибирской митрополии.

В ходе беседы владыка митрополит предложил рассмотреть возможность дополнения базовой части дисциплин курсов предметом «История Церковного искусства», обозначив его важность для монашествующих.

Выездной экспертной комиссией была отмечена готовность Новосибирской митрополии к открытию богословских курсов для монашествующих, желание к обучению на данных курсах насельников и насельниц всех монастырей митрополии, а также горячую поддержку этого начинания со стороны руководства обителей.

Всего с 15 сентября 2022 года обучение на очных трехгодичных курсах (в т.ч. с применением дистанционных технологий) начинают порядка 50 слушателей – насельники и насельницы монастырей Новосибирской, Искитимской и Карасукской епархий.

Остальные монашествующие Новосибирской митрополии в период с 2005 года уже прошли обучение на 2-х годичных богословско-катехизаторских курсах при Свято-Макарьевском богословском институте г. Новосибирска.

Таким образом с открытием курсов базовой подготовки систематическим начальным богословским образованием будут охвачены все монашествующие Новосибирской митрополии, как старшего поколения, так и вновь пришедшие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь