Епископ Воскресенский Савва и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий совершили Литургию в Новоспасском монастыре

23 августа, в день памяти мчч. архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов и др., в Преображенском соборе Новоспасского ставропигиального мужского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

Его Преосвященству сослужили: епископ Щигровский и Мантуровский Паисий; игумен Алексий (Вылажанин), благочиннный Петропавловского округа Юго-Восточного московского викариатства, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Лефортове; братия монастыря в священном сане.

За Литургией молились об упокоении Высокопреосвященнейшего Алексия (Фролова), архиепископа Костромского и Галичского, и его родителей. Была провозглашена «Вечная память».

Во время богослужения пел хор Новоспасского ставропигиального мужского монастыря (регент С. Попов).

По окончании Литургии было совершено славление празднику Преображения.

Также за Литургией молились многочисленные духовные чада недавно хиротонисанного епископа Паисия. В этот день владыка Паисий «прощался» с Новоспасской обителью.

По окончании Литургии с архипастырским словом ко всем молящимся и особо к владыке Паисию обратился Преосвященнейший епископ Савва. Его Преосвященство, отметив, что из монастырской семьи Новоспасской обители убывает епископ Паисий, пожелал тому терпения, мудрости и сил на месте нового служения. Также владыка Савва подчеркнул, что главное для монаха – исполнить послушание и в суете забот и проблем архиерейской жизни не забывать молитву, в которой всякий монах черпает силы. Владыка Савва поблагодарил епископа Паисия за понесенные в Новоспасской обители труды.

В ответном слове епископ Паисий рассказал о том, что вся его жизнь удивительным образом связана с праздником Преображения Господня. В честь Преображения был освящен первый храм, где он стал подвизаться, потом в Верхотурье, месте его иноческого пострига, ему довелось устраивать именно Преображенский храм, затем Господь привел в Новоспасский монастырь, где главный храм также освящен в честь Преображения. 19 августа 2014 года, на Преображение, состоялась архиерейская хиротония Владыки Паисия в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.

Владыка Паисий высказал слова благодарности в адрес почившего Высокопреосвященнейшего владыки Алексия (Фролова), который на протяжении 20 лет был наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря и у которого владыка Паисий многому научился.

Слова признательности прозвучали и в адрес Преосвященного епископа Саввы, с которым связаны последние три года жизни Новоспасской обители. Владыка Паисий отметил особую доброту и сердечность Владыки Саввы, его любовь к братии, к службе.

Епископ Паисий просил прощения у всех, кого, возможно, вольно или невольно обидел, и выразил желание, вне зависимости от того, где закончится его земной путь, упокоиться в стенах Новоспасского монастыря.

Его Преосвященство пригласил всех навестить его во вверенной ему новой епархии, которую предстоит начать устраивать, формировать.

По окончании богослужения состоялась братская трапеза, во время которой каждому насельнику Новоспасского монастыря владыка Паисий подарил икону Божией Матери.

Краткая справка

Недавно хиротонисанный епископ Паисий (Юрков) пребывал в Новоспасской обители более 20 лет. До того как стать благочинным Новоспасского монастыря, Владыка Паисий около 15 лет нес послушание келаря. При непосредственном участии епископа Паисия совершалось возрождение древнейшей обители Москвы.

На протяжении 20 лет Его Преосвященство окормлял Онкологический центр им. А.И. Герцена, где находится домовый храм в честь Иконы Божией Матери «Всецарица». В этом храме еженедельно совершается Божественная литургия, читаются акафисты, служатся молебны.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ