Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре в день памяти прп. Пимена Угрешского

30 августа, в день памяти преподобного Пимена Угрешского, Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры.

Владыке Феогносту сослужили: наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей; Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан; братия обители и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Святой Пимен – один из преподобных и богоносных отцов наших. И одна из самых часто слышимых нами молитв¬ – «Молитвами святых отец наших...». Это говорит о том, что мы живем молитвами всех святых, которые были до нас. Они вели трудную, но благословенную, молитвенную и благочестивую жизнь. Они при жизни стяжали благодать Святого Духа, были светильниками и свидетелями веры во Христа Иисуса, Господа нашего. По своем отшествии в мир иной они не оставили наш мир в своем попечении и продолжают помогать нам. В зависимости от того, как мы молимся, помощь их доходит до нас.

Господь создал нас без нас, но не может спасти нас без нас. Мы живем не только молитвами святых отец наших, но и собственными подвигами и трудами. Когда наши молитвы и труды соединяются с молитвами преподобных и богоносных отцов наших, это и есть залог благословения Божия, которое должно почивать на всех нас. Ибо без благодати Божией невозможно жить на земле.

Вспоминая сегодня о преподобном Пимене, вспомним о той главной черте, которая была свойственна святым. Это кротость и смирение, которые нечасто встречаются сегодня. Ведь для того, чтобы быть кротким и смиренным, нужно увидеть в себе духа гордыни, духа прелести, лукавства, идолослужения. Потому, когда мы начинаем понимать, что кротость – необходимое условие того, чтобы благодать Святого Духа сошла на нас, мы задумываемся о том, как же стяжать эту кротость. Что же такое кротость? Кротость – это смирение в принятии воли Божией. Кротость – это отречение. Не случайно один из пророков так говорит о Христе: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Ис. 42, 3). Когда ученики Христа увидели, что Его не принимают в одном из селений, сказали: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их», – Господь сказал им: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9, 54–55). Он ушел в другое селение, а это осталось жить. Когда мы страшимся, что если будем кроткими и смиренными, то нас поглотит внешний мир, тогда мы глубоко ошибаемся и заблуждаемся. Ведь смирение и кротость – это великая сила. Нужно быть мужественным, чтобы стяжать смирение. И нужно стяжать смирение, с помощью которого мы можем стать по-настоящему мужественными. Мы должны поверить, что заповеди Господни, Его иго – «благо и легко» (Мф. 11, 30). Нужно поверить в то, что Господь не возложил на нас бремена неудобоносимые. Он дал нам то, что необходимо для нас. Заповеди Господни – это не только тяжелый труд и подвиг, которые ведут нас в Царство Божие, это еще и власть. Ибо когда мы в своем сердце воспринимаем заповеди Христовы и начинаем их исполнять, то благодать Святого Духа вселяется в нас. И этой благодати никто и ничто не может возразить.

Сегодня, когда мы молитвенно воспоминаем преподобного Пимена Угрешского, его труды, подвиги, кротость, долготерпение, мы обращаемся к нему с молитвой: «Преподобне отче Пимене, помоги нам потрудиться Господу, помоги нам на пути исполнения Его благих заповедей, дабы и нам стяжать благодать Духа Святаго. Аминь».

Источник: Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ