В Андреевском монастыре состоялся престольный праздник

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялся престольный праздник.

В этот день по благословению епископа Дмитровского Феофилакта, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря Москвы, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), и.о. благочинного Андреевского монастыря, возглавил праздничное богослужение.

Игумену Дамиану сослужили духовник обители иеромонах Георгий (Мысовский) и клирик обители протоиерей Александр Троицкий.

После сугубой ектении игумен Дамиан совершил молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе иеромонах Георгий произнес проповедь на тему праздника.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен и крестный ход вокруг колокольни обители, в которой и располагается храм, посвященный апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Обитель и окрестности огласили звоны монастырских колоколов.

В завершение молебна были провозглашены уставные многолетия священноархимандриту обители Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, наместнику монастыря епископу Дмитровскому Феофилакту, братии и прихожанам обители. Игумен Дамиан обратился к прихожанам со словом, в котором передал всем собравшимся на молитву поздравления наместника Андреевского монастыря Высокопреосвященного Феофилакта. Также он напомнил, что храм в честь Апостола Иоанна Богослова в монастыре был учрежден по благословению Святителя Филарета, митрополита Московского, который хотел, чтобы образ Апостола Любви, его проповедь всегда приходили на память братии и прихожанам этого святого места, ведь при входе и выходе из монастыря каждого встречает эта церковь. Игумен Дамиан отметил, что храм располагается в колокольне, поэтому он как бы звучит по всей округе через колокольный звон, который он освящает, с призывом к покаянию и стяжании любви к Богу и людям.

Завершилось богослужение совершением чина о панагии и братской трапезой.

Краткая справка

Колокольня Андреевского монастыря сооружена на средства графа С.Б. Шереметьева в 1748 году. Первоначально храм в ее нижнем ярусе был освящен во имя Архистратига Божия Михаила, но после перестройки в 1848 году святителем Филаретом, митрополитом Московским, был освящен во имя Апостола Иоанна Богослова.

Источник: Юго-Западное викариатство города Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ