Архиепископ Феогност возглавил храмовый праздник в Зачатьевском монастыре

15 октября, в день памяти святых священномученика Киприана и мученицы Иустины, состоялся престольный праздник придела собора Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

В этот день в монастырском соборе были совершены две Божественные литургии. Раннюю Литургию в приделе Священномученика Киприана и мученицы Иустины по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); наместник Николо-Угрешского мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); священнослужители и братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, монастырское духовенство.

За праздничной Литургией молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания с сестрами и многочисленные паломники.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к присутствующим с поздравительным словом и краткой проповедью о верности Христу и постоянном хождении пред Богом с благодарением и исповеданием, в славословии и покаянии на всяком месте и во всякое время .

 

Краткая справка

В Зачатьевском монастыре имеется чтимая икона святых с частицей мощей.

Особенное почитание святых священномученика Киприана и мученицы Иустины началось в Зачатьевской обители после принесения в августе 2005 года в монастырь ковчега с большими частицами мощей святых из посвященного им храма в кипрской деревне Менико. Именно тогда монастырь получил в дар малую частицу мощей сщмч. Киприана, и возглавлявший кипрскую делегацию митрополит Морфу Высокопреосвященнейший Неофит высказал пожелание об устроении в обители часовни или придела, посвященного Святым священномученику Киприану и мученице Иустине. Святейший Патриарх Алексий II, а впоследствии и святейший Патриарх Кирилл преподали свое благословение на посвящение одного из приделов монастырского собора этим святым.

За 9 лет пребывания святых мощей в обители засвидетельствовано много случаев благодатной помощи свв. сщмч. Киприана и мц. Иустины.

В монастыре еженедельно совершаются молебны с водосвятием и чтением акафиста священномученику Киприану, и многие люди получают благодатную помощь от святых угодников Божиих. В начале октября 2014 г. монастырю была передана в дар частица мощей св. мученицы Иустины к сугубой радости сестер и богомольцев.

Издательством Зачатьевского монастыря была выпущена книга с описанием жития и чудес священномученика Киприана и мученицы Иустины «Священномученик Киприан и мученица Иустина. Житие, канон, чудеса».

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ